Браконьерам здесь не место

<p><strong>С 15 июля на всей территории России вступают в силу новые правила охоты. Что грозит браконьерам за подстреленного зайца и когда начнется утиная охота?</strong></p>

С 15 июля на всей территории России вступают в силу новые правила охоты. Что грозит браконьерам за подстреленного зайца и когда начнется утиная охота?

Суть новых правил сводится к ужесточению мер в отношении браконьеров, изменению сроков и требований к охоте. Разрабатывать их начали в Министерстве природы еще в 2010 году. Несколько постановлений Правительства, действовавших ранее на территории нашей страны, отменили.

Сергей Скоморохов, начальник Госохотинспекции Мурманской области: «Незаконное оружие и транспортные средства, если они в момент правонарушения были установлены, подлежат конфискации».

Застичь браконьера в момент выстрела непросто. А если предположить, что он передвигается на современном внедорожнике - задача усложняется в разы. Для того, чтобы исполнить букву закона, сотрудники охотинспекции уже в ближайшее время вооружатся видеокамерами и установят видеорегистраторы на свои автомобили и моторные лодки. Изменились правила охоты и в части добора раненых животных.

Сергей Скоморохов, начальник Госохотинспекции Мурманской области: «Сейчас установлено, что если охотник ранил дикое копытное животное, на территории Мурманской области - лось и дикий северный олень, то ему дается право, даже обязательное право в течение суток добрать это животное. На медведя устанавливается двое суток».

Новые правила также сдвигают сроки проведения охоты. Теперь на пернатую дичь можно охотиться с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней. Осенняя охота на боровую дичь на территории Мурманской области осуществляется с третьей субботы августа по 28 февраля. При отстреле копытных животных нельзя использовать дробь или картечь. Кроме того, запрещается охота на зверя с использованием транспортных средств. По данным Госохотинспекции, на территории Мурманской области сегодня зарегистрировано 10 000 охотничьих билетов и в следующем году эта цифра может увеличиться вдвое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X