Фильм о малой Родине

<p><strong>Большие проблемы малых народов. В Иркутске завершился 9-й Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов &laquo;Семья России&raquo;. Наш земляк Владимир Кузнецов, житель Ловозера, вернулся домой с победой. Его фильм &laquo;Старое село&raquo; стал лучшим в номинации &laquo;Малая родина&raquo;.</strong></p>

Большие проблемы малых народов. В Иркутске завершился 9-й Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России». Наш земляк Владимир Кузнецов, житель Ловозера, вернулся домой с победой. Его фильм «Старое село» стал лучшим в номинации «Малая родина».

Владимир Кузнецов руководит детской телестудией в доме культуры села Ловозеро. Фильмы обычно снимает для души. Кино «Старое село» появилось в его коллекции еще год назад. Герои фильма сами обратились к нему, пригласили с камерой в путешествие.

Этот фильм о людях, которые сорок лет назад были вынуждены покинуть свое село.

«Старое село» - не просто история малых народностей. Это реальная история нашего края. Саамское село называлось Воронье. Но сорок лет назад там построили водохранилище, и село ушло под воду. Жителей переселили. Все, что они успели сохранить - могилы предков, перенесли кладбище на гору. Приехать туда все эти годы ворончане не могли - территорию закрыли. И наконец, у них появилась такая возможность. На лодках с поклонным крестом отправились почтить память предков. Только вот дорогу уже мало кто помнит.

Нести крест оказалось не так-то просто. Поочередно менялись, делали перерывы. Еще немного усилий, и вот добрались до самой вершины. Зажгли свечи, установили поклонный крест. Батюшка отслужил молебен, и на душе у сельчан стало спокойней.

Этот фильм стал популярен в Ловозере, его показывают в школах, на уроках краеведения. Но вот попасть на само кладбище до сих пор не так-то просто. Затопленное село - территория водохранилища, и чтобы помянуть предков, необходим пропуск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X