Сказочное место

<p><strong>Есть такое сказочное место в нашей области - поселок Териберка. Там действительно сказочно красивая природа, а еще чиновники и бизнесмены любят говорить о сказочном богатстве тех мест - рыбы много, газ вот-вот пойдет. </strong></p>

Есть такое сказочное место в нашей области - поселок Териберка. Там действительно сказочно красивая природа, а еще чиновники и бизнесмены любят говорить о сказочном богатстве тех мест - рыбы много, газ вот-вот пойдет.

Но жители Териберки знают, где заканчиваются сказки и начинается реальная жизнь. Что думают о будущем своего поселка те, кто в нем живут? Невымышленная история - у Натальи Соловьевой.

Край земли – Териберка! Сколько сказок и баек ходит об этом поселке. Например, что здесь летающие собаки, но как раз в эту байку сейчас охотно верим. Но самая большая притча во языцех это, конечно, приход сюда большого газа. В «Штокман», как в бога, в поселке Териберка кто-то верит, а кто-то нет.

Летом пургу сменяют песчаные бури. На улицах безлюдно. Только собаки на цепях - наверное, чтоб не улетели. Мы идем с оптимистом здешних мест Геннадием Галашкиным.

Геннадий Галашкин родился в Териберке, прожил там 60 лет, сегодня перебрался в Лодейное. Хоть поселки и объединили, но местные все равно по привычке используют два названия. Приезжие говорят - старая Териберка и новая. В старой дома совсем развалились, в новой еще не до конца. Есть многоэтажки. Много пустых. Люди уезжают. Но Геннадий говорит, здесь родился, здесь помру.
 
Самые красивые здания в Лодейном - школа и детский сад. Самые людные - почта и магазин. Здесь да на улице пересказывают все новости.

Эльвира Ивановна как местное информ-бюро. Она в курсе всех последних событий. Как у нее это получается?
 
А последняя новость в поселке такая - недавно были бизнесмены, снова говорят о «Штокмане». Как тут не поспорить соседям?

А вот самое красивое здание Териберки - офис компании «Штокман Девелопмент АГ». А людных мест здесь нет. У своего дома на солнышке греется Павел Патракеев, работы нет - суббота.

Павел узнавал - будет ли работа для местных, когда проект наконец заработает. Сходил в офис.

Простая местная философия - на «Штокман» надейся, а сам не плошай. Вот закончатся выходные и Павел, пофилософствовав о будущем Териберки, пойдет ремонтировать машины.

Похоже, что даже корпоративный дух сломался о суровую реальность Териберки. Многие предпочли один раз проехать по разбитой дороге, чтобы уже никогда сюда не возвращаться. Оставшиеся жители исправно ходят на встречи к большим начальникам то из Мурманска, то из Москвы, слушают, кивают, но понимают, что кто-то уедет, а кому-то здесь жить со своими проблемами.
 
Край земли – Териберка... Может, здесь она заканчивается, а может, только начинается. Может, это земля больших возможностей, а может, и просто больших обещаний. Одно точно - эта земля для многих и многих людей сказочно привлекательна.

А вот депутат государственной думы Валерий Язев уверен, что инвестиционное решение по Штокману будет положительным. И к концу 2016 года газ придет. Ведь о том, что инвестиционное решение примут, говорил Владимир Путин.

Валерий Язев - депутат Государственной думы: «Президент дал четкий ориентир, через неделю срок подходит. Во время Санкт-Петербургского экономического форума объявить окончательное инвестиционное решение, это будет 22-го июня в Санкт-Петербурге».

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X