Железнодорожную ветку на западный берег Кольского залива могут начать строить в 2013 году

<p>Строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива могло бы начаться уже в 2013 году, считает первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Строительство новой железнодорожной линии на западный берег Кольского залива числится в первоочередных проектах областных властей уже не первый год. Новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун собирается сдвинуть дело с мёртвой точки и приступить к воплощению проекта на практике. &nbsp;</p>

 

 

Строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива могло бы начаться уже в 2013 году, считает первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин. Строительство новой железнодорожной линии на западный берег Кольского залива числится в первоочередных проектах областных властей уже не первый год. Новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун собирается сдвинуть дело с мёртвой точки и приступить к воплощению проекта на практике.  

 

Первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал, что в деле реализации амбициозного инфраструктурного плана, включающего и железнодорожную ветку, предпринимаются новые шаги в нужном направлении, сообщает BarentsObserver

Сейчас в тех поселках и населенных пунктах Мурманской области, где планируется проложить железную дорогу и построить угольный терминал Лавна, проходит серия общественных слушаний и обсуждений.

«Если осенью 2012 года инвестиционное соглашение будет подписано и проект пройдет Главгосэкспертизу, то в 2013 году у нас будет шанс начать строительство как железной дороги, так и объектов угольного терминала на западном берегу Кольского залива», - сказал  Алексей Тюкавин в интервью.

По словам вице-губернатора, прежнее руководство области внесло в проект Мурманского транспортного узла «замки на песке»: «В нем есть вещи разумные, реальные, а есть такие, которые придуманы, чтобы картинка на презентации лучше выглядела». 

Прежние губернаторы Юрий Евдокимов и Дмитрий Дмитриенко запланировали на западном берегу Кольского залива ряд объектов, в том числе нефтеперевалочный терминал. Хотя строительство берегового терминала не исключается, сейчас, подчеркнул Алексей Тюкавин, самый реальный проект – это угольный терминал на западном берегу Кольского.

«В ближайшее время можно ожидать роста объемов перевалки через Мурманский порт нефти с арктических месторождений ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпром добыча шельф». Видимо в расчете на это, а также для удовлетворения растущего спроса на перевалку нефтепродуктов, в том числе для бункеровки большого количества заходящих в порт Мурманск судов, конце мая ОАО «Мурманское морское пароходство» установило на рейде порта Мурманск свой танкер «Натали» грузоподъемностью 143 тыс. тонн», - рассказал он.

До этого единственным плавучим терминалом на рейде Мурманского порта оставался супертанкер «Белокаменка» ОАО «Роснефть».

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X