Финал учений

<p><strong>Российские и французские моряки успешно отбили атаку пиратов - разумеется, условных</strong></p>

Российские и французские моряки успешно отбили атаку пиратов - разумеется, условных. Французский фрегат «Де Грасс», гостивший в Североморске, покинул наши территориальные воды, до границы его сопровождал наш военный корабль, по пути моряки провели учения. Вместе с ними на большом десантном корабле «Александр Отраковский» в Баренцево море отправились наши корреспонденты - Родион Северьянов и Павел Третьяков.

2, 4, 6 метров - «Отраковский» неспешно отходит от пирса. Через несколько минут слева по борту показывается французский гость - «Де Грасс». Фрегат отчаливает и следует за российским десантником. Волнения на заливе - практически нет, яркое солнце - тишь да гладь. Идиллию нарушает резкая команда - к бою.

Морпехи занимают огневые позиции. От берега наперерез боевым кораблям мчатся два быстроходных катера. Казалось бы - кто же будет атаковать такую мощь на маленьких суденышках? Конкретный пример - Сомалийский пираты. Эти ребята как-то попытались конфликтовать с Северным флотом - с печальными для себя последствиями. Против тяжелого пулемета «Утес», калибром 12.7, шансов мало.

Условная атака отбита - как нашими морпехами, так и французскими. Поход продолжается - корабли идут к выходу из залива.

Едва мы покинули Кольский залив и вышли в Баренцево море - началась качка, не сильная - один, от силы два балла. Но тем не менее, даже это очень сильно чувствуется.

Тем временем начинается очередной этап учений - с палубы «Де Грасса» поднимается вертолет «СиЛинк», и тут же в воздухе его догоняет наш «Ка 27». К слову - самый тяжелый в мире палубный вертолет - 11 с лишним тонн. Но чего только эта многотонная машина не вытворяла в воздухе. Французы старались не отставать.

Следующая задача - высадка на палубу. Французский вертолет делает несколько пробных заходов - и зависает над палубой десантника.

Высадка прошла успешно - не смотря на волну и сильный боковой ветер.

В одной высадке - сразу несколько этапов учений, француз передал пакет с документами для нашего руководства и провел эвакуацию условно пострадавшего.

Спасатель взмывает в небо, вертолет делает круг почета - и уходит к фрегату. Что же было в коробке для французского командира - матрешка, балалайка или русский медведь - останется тайной. Наконец - финальная часть учений - стрельбы. С борта фрегата сбрасывают мишени - белые - для французов, красные - для наших. Едва они оказываются в перекрестии прицелов - звучит команда «Огонь!».

Корабли обменялись делегациями. На море заштормило, наших офицеров пришлось поднимать по шторм-трапу. Французы оказались гостеприимными хозяевами, обедом накормили, хоть лягушачьих лапок в меню и не было. Французские офицеры так же остались довольны российским приемом.

Учения закончились, экипажи кораблей получили хорошие оценки. «Де Грасс» и «Александр Отраковский» прошли борт о борт на малом ходу - все свободные от вахты моряки выстроились на палубах. Французский фрегат отправился в сторону границы, ну а российский десантник - на базу Северного флота, Североморск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X