Гараж с начинкой

<p><strong>Не замёрзнем, так взорвёмся. Посёлок Алакуртти вновь в центре внимания </strong></p>

Не замёрзнем, так взорвёмся. Посёлок Алакуртти вновь в центре внимания. Только пережили зиму без отопления, казалось бы - отмучились, но не тут-то было. В самом центре посёлка обнаружили взрывное устройство. За день до этого от взрыва пострадал местный житель. Обезвредить опасный предмет, как оказалось, некому. Откуда в посёлке берутся бомбы и куда делись сапёры - за ответами в Алакуртти отправились Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Эдуард Яковлев.

И из дома выходить боязно, и в доме оставаться опасно - паникуют жители улицы Грязнова. В центре двора - гараж со страшным содержимым. 10 дней алакурттинцы спать не могут спокойно.

Полосатая лента и круглосуточное дежурство полиции проблему не решит - понимают это и жители, и местные руководители. Алакуртти - посёлок военный. В прошлом. Большая часть объектов, в том числе и эти гаражи принадлежит до сих пор министерству обороны. И опасное содержимое - их «частичка». Только не спешат военные на помощь.

Бомбы в большом количестве валяются, да-да, именно валяются, возмущается руководство Алакуртти, в паре десятков километров от посёлка. Расстояние совсем небольшое.

Военный полигон. Учебная площадка фронтовых бомбардировщиков из Мончегорска. Учатся они здесь стабильно три раза в неделю.

Мало того, что попадают бомбы не туда, куда нужно, они ещё и не всегда сразу взрываются. Кто мусорит - тот и порядок наводить должен, то есть после каждых учений боеприпасы должна утилизировать та служба, которая их сбрасывала. Но мончегорцы, видимо, убирать за собой не приучены.

В самой мишени периодически порядок наводят, а вот то, что в неё не попало, так и остаётся в лесу лежать. Взорваться такая бомба может в любой момент, утверждает глава администрации. Ладно, если рядом никого не будет. Лесные пожары от таких взрывов приходится тушить за свой счёт, но это полбеды. А вот бесстрашные охотники за цветным металлом - проблема серьёзная.

Один такой смельчак, желающий подзаработать, за свою ошибку уже заплатил. Ценой здоровья. И мусорного контейнера, который превратился в решето. А вот второй жизнь нескольких десятков людей под угрозу поставил. Что это - самоуверенность, жадность или банальная человеческая глупость - размышлять над этими вопросами смысла уже нет. Людей невиновных спасать нужно. Накануне главе администрации сообщили: сапёры вылетели из Брянска. Однако в понедельник, после визита съёмочной группы, спасать население вылетела бригада из Мончегорска. Бомбу из гаража вывезли и на полигоне взорвали. А остальные как лежали в лесу, так и лежат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X