Пенсионеры-северяне могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

<p>Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.</p>

 

Неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

"По закону, компенсацию пенсионеры-"северяне" могут получать в двух видах: или в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно, или же в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты", - говорится в сообщении Пенсионного фонда России.

Процедура оформления денежной компенсации в этом году была упрощена. Новый порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер, например, организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаторных учреждений, сообщает РИА Новости.

"Для получения денежной компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление, указав в нем место, где состоялся отдых, и оригиналы проездных документов. То есть, теперь пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха", - отмечается в сообщении.

Существенно упрощены и правила предоставления пенсионерам проездных документов до места отдыха и обратно. Они смогут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха, например, при наличии приглашения от родных.

"Достаточно предъявить документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством РФ", - говорится в сообщении.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X