Саамские игры

<p><strong>На берегу озера Поповского, на широкой поляне в нескольких километрах от Ловозера, в эти выходные звучала саамская речь на всех ее диалектах</strong></p>

На берегу озера Поповского, на широкой поляне в нескольких километрах от Ловозера, в эти выходные звучала саамская речь на всех ее диалектах. Там состоялись традиционные саамские игры. В этом году они прошли в 27-ой раз, отличались массовостью и большим количеством гостей со всей Мурманской области и из-за границы. Репортаж Натальи Соловьевой и Бориса Савельева.

Саамские игры - большой праздник, большое культурное и конечно же светское событие не только для всего Ловозера, но в принципе для саамских общин всей Мурманской области, сюда приезжают сотни туристов, сотни гостей.

На берегу озера Поповского озера словно выросло традиционное саамское село - кругом куваксы, бурлит суп на костре, вокруг люди в традиционных нарядах.

Какой же праздник без музыки и песен. В саамском ансамбле «Елле» все солистки как на подбор. В платьях ручной работы, да с песнями местных поэтов.

В пестрой толпе легко затеряться, гостей много, не сразу сообразишь на каком языке обращаться - на русском, саамском, норвежском или финском. Выручает английским.

На торговых рядах все: от теплых унт и легких кожаных сумок до украшений из оленьего рога. Глаза разбегаются.

Этот праздник близ Ловозера стал одним из самых массовых за последние годы. Гости отдыхали и веселились до позднего вчера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X