Управляющая компания самостоятельно увеличивала тариф за содержание и ремонт

<p>В прокуратуру Ленинского округа с жалобой обратились жильцы дома 30 по ул. Нахимова в г.Мурманске на несогласие с действиями управляющей компании ЗАО &laquo;Севжилсервис&raquo; по повышению тарифа за ремонт и содержание общего домового имущества.</p>

 

В прокуратуру Ленинского округа с жалобой обратились жильцы дома 30 по ул. Нахимова в г.Мурманске на несогласие с действиями управляющей компании ЗАО «Севжилсервис» по повышению тарифа за ремонт и содержание общего домового имущества. В ходе проверки установлено, что на основании договора управления общего собрания собственников жилья в качестве управляющей организации выбрано ОАО "Севжилсервис".

Согласно заключенному договору управления управляющая компания вправе за 30 дней до окончания года действия договора представить собственнику и другим собственникам помещений в доме смету расходов на исполнение услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Указанная смета является основанием для принятия общим собранием собственников помещений решения об изменении на следующий отчетный период размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Однако, в договоре также указано, что в случае, если общее собрание собственников помещений в указанный срок не проводилось или не приняло решение об определении нового размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то управляющая организация  вправе начислять плату за содержание и ремонт жилого помещения, исходя из предложенной сметы расходов на исполнение работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Договором управления утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества 16 рублей 47 копеек с 1 кв.м. с общей площади помещения, принадлежащего собственнику.

С 01 июня 2011 года размер месячной платы за содержание и ремонт жилого помещения дома № 30 по ул.Нахимова в г.Мурманске был увеличен управляющей организацией ЗАО "Севжилсервис" и составил 21 рублей 75 копейку с 1 кв.м. с общей площади помещения, принадлежащего собственнику. 

При этом, в нарушение положений Жилищного Кодекса РФ, изменение платы за содержание и ремонт в указанном доме не было принято решением общего собрания собственников многоквартирных домов.

По результатам проверки прокуратура округа обратилась в суд с иском о признании договора управления в части возможности самостоятельно управляющей компанией изменять тарифы,  противоречащим действующему жилищному законодательству.

С начала 2012 года прокуратурой округа предъявлено 17 подобных исков, все они удовлетворены, законные права жильцов домов восстановлены.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X