Чем занимаются гидрологи?

<p><strong>Вдали от городской суеты, поближе к природе! Поселок Верхнетуломский - излюбленное место туристов и дачников </strong></p>

Вдали от городской суеты, поближе к природе! Поселок Верхнетуломский - излюбленное место туристов и дачников. Частные домики растут как на дрожжах. Приезжие довольны, а вот как поживают местные жители, чего им не хватает для полного счастья? Репортаж Юлии Авериной и Виталия Попкова.

Жизнь в поселке идет своим чередом. Нельзя сказать, что все гладко, проблем, как впрочем и везде, хватает.

Вот так и живут, только снег сошел - большинство на огород. Любовь Супрунова круглыми сутками готова возиться на грядках. Сорняки убирать, да красоту наводить.

Сегодня нам выпал шанс понаблюдать за работой гидрологов.

До пункта наблюдения 50 километров. Дорога ухабистая. Гидролог Галина Хоменюк даже не замечает кочек и ям. Говорит, за 17 лет уже привыкла. Профессию гидролога простой не назовешь, поработаешь на морозе, мало не покажется. Но есть и свои прелести.

Река Аннама. Сейчас воды немного - по весне ситуация иная. Вода доходит до моста, а бывает и выше. И тогда делать замеры становится страшновато

Все замеры вручную. Термометры на вес золота. Как шутят гидрологи: сам пропадай , а термометр выручай. Инструмент хоть и старенький, но надежный, не врет.

Мария Егоровна Старостина - почетный гидрометеоролог. На своем посту полвека. Бережно хранит архив за многие годы. Сейчас она наблюдатель. Несет вахту вдали от поселка. Нет здесь ни телефонов, ни телевизора. Одна радость - кроссворды.

Что интересно, коллектив верхнетуломской метеостанции - это по большей части женщины. И не смущают их ни мороз, ни ветер. Не пугают и байки про медведей, гуляющих в лесу. Несут свою вахту. И делают это на отлично.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X