Кто делает погоду?

<p>Мы в посёлке Верхнетуломский. Погода с нами дружить не хочет: холодно и дождь. Будет ли сегодня намек на солнце? Это мы и попытаемся выяснить. Отправляемся на местную метеостанцию.</p>

Мы в посёлке Верхнетуломский. Погода с нами дружить не хочет: холодно и дождь. Будет ли сегодня намек на солнце? Это мы и попытаемся выяснить. Отправляемся на местную метеостанцию.

Для простого обывателя шифр загадочный. Для метеоролога же все просто и ясно. Этот закодированный прогноз передали со станции Нивинкюля. Добраться туда сложно, но связь более-менее нормальная, выходят в эфир каждые три часа. Шифр приняла Татьяна Самойлюк, информацию тут же обрабатывает и отправляет по электронке в Мурманск. В главном управлении телеграмму уже ждут.

Ну, а точный прогноз погоды Верхнетуломского можно получить здесь - температура воздуха, влажность, количество осадков. За этим следят и все это фиксируют метеорологи. Помогает и техника - так называемые самописцы, они непрерывно регистрируют все изменения погоды. Так что с точным прогнозом не ошибешься!

Сегодня понаблюдаем за работой гидрологов. В тапочках такой номер не пройдет. Поэтому утепляемся: зимняя куртка и резиновые сапоги.

До пункта наблюдения 50 километров. Дорога ухабистая. Гидролог Галина Хоменюк даже не замечает кочек и ям. Говорит, за 17 лет уже привыкла. Профессию гидролога простой не назовешь, поработаешь на морозе, мало не покажется. Но есть и свои прелести.
Река Аннама. Сейчас воды немного, по весне ситуация иная. Вода доходит до моста, а бывает и выше. И тогда делать замеры становится страшновато

Все замеры вручную. Термометры навес золота. Как шутят гидрологи: сам пропадай, а термометр выручай. Инструмент хоть и старенький, но надежный, не врет.

Рядом будка. Здесь установлен самописец. Каждый час выдает информацию об изменениях уровня воды. Правда, иногда барахлит. Часовой механизм уже подводит. Как-никак, пять десятков лет отработал. Да еще и рыбаки-охотники проблем подкидывают. Мимо будки не пройдут, обязательно что-нибудь, да натворят.

Сейчас уже закуплено современное оборудование. Как установят, жизнь гидрологов станет легче - ходить на пост каждый день не придется. А пока все старыми, но проверенными методами.

Для точности замеры делают на девяти точках. Летом замеряют уровень воды, зимой - толщину льда.

Мария Егоровна Старостина - почетный гидрометеоролог. На своем посту полвека. Бережно хранит архив за многие годы. Сейчас она наблюдатель. Несет вахту вдали от поселка. Нет здесь ни телефонов, ни телевизора. Одна радость - кроссворды.

Что интересно, коллектив Верхнетуломской метеостанции - это по большей части женщины. И не смущают их ни мороз, ни ветер. Не пугают и байки про медведей, гуляющих в лесу. Несут свою вахту, и делают это на «отлично».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X