На Шпицбергене увеличивается численность оленей

<p>Вслед за ростом температуры на арктическом архипелаге растёт и численность шпицбергенского северного оленя. С 1994 года поголовье шпицбергенского северного оленя почти удвоилось. Средняя летняя температура за тот же период повысилась на два градуса.&nbsp;</p>

 

Вслед за ростом температуры на арктическом архипелаге растёт и численность шпицбергенского северного оленя. С 1994 года поголовье шпицбергенского северного оленя почти удвоилось. Средняя летняя температура за тот же период повысилась на два градуса. 

«Просто удивительно, как всего два лишних градуса привели к такому росту поголовья», - говорит Эрик Ропстад, профессор норвежского Института ветеринарии, посвятивший изучению шпицбергенского северного оленя почти 20 лет. Повышение температуры привело к усиленному росту растительности, то есть корма для животных, сообщает BarentsObserver.

Минувшая зима на Шпицбергене была необычно тёплой, с января до конца марта средняя температура превышала норму на 11°C. В Лонгъире с января по март выпало 90 миллиметров осадков,  что почти вдвое выше нормы. В Ню-Олесунде, самом северном населённом пункте планеты, 97% готовой нормы осадков выпало в первые 80 дней года.

Шпицбергенский северный олень - самый малочисленный подвид северного оленя, существует только на архипелаге. В период 1860-1925 гг. на них активно охотились, в результате чего популяция заметно сократилась. В период между 1925 и 1983 гг. охота была прекращена, исключение делалось только для отбора образцов в научных целях. Этот охранный период помог восстановить численность и ареал распространения подвида. С 1983 года охота разрешена в контролируемых объёмах, сообщается на сайте норвежского Полярного института.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X