Не забудь про вакцинацию

<p><strong>Комитет по ветеринарии и охране животного мира в связи с наступившим сезоном отпусков и массовыми выездами жителей Мурманской области за ее пределы напоминает владельцам домашних животных о необходимости вакцинировать своего питомца от бешенства</strong></p>

Комитет по ветеринарии и охране животного мира в связи с наступившим сезоном отпусков и массовыми выездами жителей Мурманской области за ее пределы напоминает владельцам домашних животных о необходимости вакцинировать своего питомца от бешенства.

В 2012 году вспышки этого опасного заболевания были зафиксированы в Москве, Архангельской, Московской, Тверской, Курской, Тюменской, Новосибирской областях, Ставропольском крае, Удмуртии, Татарстане, Ненецком АО, Карелии, а также в ряде других субъектов Российской Федерации.

Мурманская область в настоящее время благополучна по бешенству. Безусловно, это результат не только систематически проводимой государственными ветеринарными специалистами разъяснительной работы и необходимых профилактических мероприятий, но и понимание серьезности проблемы большинством владельцев животных.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области и в дальнейшем надеется на сотрудничество и взаимопонимание с гражданами по этому вопросу и особенно просит владельцев животных обратить внимание на то, что в домашних условиях проводить вакцинацию нельзя. Решение о приостановлении частнопрактикующими ветеринарными врачами вакцинации животных против бешенства вне ветеринарных клиник было принято противоэпизоотической комиссией Мурманской области еще в 2011 году. Однако в июне 2012 года при обращении гражданина об оформлении ветеринарного свидетельства на животное, вывозимое за пределы Мурманской области, специалисты государственного ветеринарного учреждения выявили, что вакцинация была проведена частнопрактикующим ветеринарным врачом, не осуществляющим свою деятельность в ветеринарной клинике.

Опасность проведения иммунизации животного в домашних условиях заключается в следующем. Бешенство – это заболевание, передающееся не только от одного животного к другому, но и от животного человеку. Антирабические вакцины (препараты против бешенства) должны храниться при соблюдении определенных условий, в том числе надлежащих температурных режимов. В случае хранения вакцины с нарушением температурного режима, она утрачивает свои свойства, и домашнее животное после такой «прививки» при контакте с больным животным не только само заразится бешенством, но и заразит своего хозяина. Кроме того, ампулы и шприцы после их использования необходимо надлежащим образом утилизировать, а не выбрасывать в мусорное ведро, мусоропровод или в мусорный контейнер, что характерно для частнопрактикующих врачей. Неправильно утилизированная антирабическая вакцина является потенциальным источником бешенства не только для животных, но и для людей.

Для проведения профилактической иммунизации своих животных можно обратиться в государственное областное бюджетное ветеринарное учреждение «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (адреса и телефоны ветеринарного учреждения и его структурных подразделений можно найти в Интернете по адресу: http://www.mosbbg.ru).

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также напоминает гражданам, что основную роль в распространении бешенства играют безнадзорные животные, поэтому бездомную собаку или кошку, которую вы взяли домой, необходимо в первую очередь показать ветеринарному врачу.

Новости наших партнёров

X