Призыв под контролем прокуратуры

<p><strong>В Печенгском районе продолжается весенний призыв граждан на военную службу</strong></p>

В Печенгском районе продолжается весенний призыв граждан на военную службу. До 15 июля в ряды российских Вооружённых Сил должны пойти служить 70 новобранцев. Но далеко не все стремятся отдать воинский долг родине. Розыск уклонистов не прекращается ни на минуту. Подробности в нашем сюжете.

Согласно указу Президента страны и постановлению губернатора Мурманской области от 27 марта, во время весенней призывной кампании в военкоматы должны прибыть все юноши начиная с 1985 и заканчивая 1994 годом рождения.

Сегодня служить в войска уже убыли порядка 20 человек. Но есть и те, кто, возможно по незнанию, а скорее, умышленно уклоняются от встречи с работниками военкомата.
 
Во время подготовки и проведения каждой призывной кампании организуется тесное взаимодействие всех заинтересованных министерств и ведомств - полиции, следственного комитета, военкоматов, федеральной миграционной службы и прокуратуры, которая следит за соблюдением законодательства при розыске уклонистов. И такое взаимодействие приносит результаты.
 
При этом, по каждому такому найденному призывнику принимается отдельное решение - предоставить ему право отсрочки, передать дело в запас, например, по состоянию здоровья, либо, отправить служить Родине.

Несмотря на постоянные профилактические беседы с будущими и нынешними призывниками, количество злостных уклонистов остаётся практически стабильным. Так, по итогам прошлого года были окончены два уголовных дела.

Бывали случаи, когда призывник, опасаясь отправки в армию, не являлся даже на медкомиссию. А после того, как его всё же находили, выяснялось, что он не годен по состоянию здоровья и скрываться просто не было смысла.

Кроме того, в прокуратуре напомнили и об ответственности работодателя, который должен вовремя сообщать в отдел военного комиссариата сведения о принятых на работу либо уволенных с работы гражданах, обязанных состоять на воинском учёте. В Печенгском районе за непредоставление информации уже оштрафованы три предприятия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X