Ремонт АПЛ "Екатеринбург" займет два года

<p>Ремонт стратегической атомной подводной лодки АПЛ "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 года произошел пожар, начнется 21 июня на судоремонтном заводе "Звездочка" (Северодвинск) и продлится до середины 2014 года.&nbsp;</p>

 

Ремонт стратегической атомной подводной лодки АПЛ "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 года произошел пожар, начнется 21 июня на судоремонтном заводе "Звездочка" (Северодвинск) и продлится до середины 2014 года, сообщил РИА Новости в пятницу источник на предприятии. 

"АПЛ "Екатеринбург" (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Delta-IV) прибудет на завод 21 июня. В течение двух лет на лодке будут проводиться плановые работы по восстановлению технической готовности, а также аварийный ремонт поврежденной огнем гидроакустической станции (ГАС)", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что ремонтные работы по восстановлению технической готовности на АПЛ "Екатеринбург" должны были начаться, по плану, в декабре 2012 года. Однако из-за пожара эти работы были перенесены на июнь этого года.

"После тщательного обследования ГАС специалисты приняли решение не о ее замене, а восстановлении, что будет значительно дешевле", - отметил источник, подчеркнув, что стоимость аварийного ремонта ГАС может составить несколько сот миллионов в рублей.

Сразу после пожара на АПЛ "Екатеринбург" в декабре некоторые СМИ публиковали сообщения о том, что лодка вообще не подлежит ремонту или что стоимость ремонта одной станции превысит 600 миллионов рублей. Тогда же вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что сумма будет меньше.

После комплексного ремонта лодка сможет находиться в боевом составе флота, как минимум, до 2018 года, добавил источник.

Пожар на АПЛ "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область), начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, возгорание произошло во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на "Севмаше". Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа.

Подлодки проект 667, спроектированные в ЦКБ "Рубин", имеют полное водоизмещение 18,2 тысячи тонн, скорость подводного хода 24 узла, предельную глубину погружения 400 метров, автономность - 90 суток, экипаж - 135 человек, в том числе 40 офицеров.

На вооружении находятся 16 баллистических ракет Д-9РМУ2 "Синева", четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X