Восстановление легендарного «Энергетика»

<p><strong>Стройка нынче идет и в поселке Мурмаши. Более 15 лет здесь не было своего Дома культуры</strong></p>

Стройка нынче идет и в поселке Мурмаши. Более 15 лет здесь не было своего Дома культуры. Год назад историческое здание ДК «Энергетик» решили восстановить. Как проходит реконструкция? От кого поступила инициатива?

Уже на протяжении нескольких месяцев шум от строительных работ на территории «Энергетика» разносится над посёлком. Приведён в порядок барельеф над парадной лестницей, который уже более 76 лет являет мурмашинцам фигуры первых строителей электростанции и столицы Заполярной энергетики. Культура в Мурмашах начинает дышать по-новому, не сомневается Александр Говоров, директор клуба «Начало» при ДК «Энергетик»

«Энергетик» был построен в 1936 году силами заключённых ГУЛага. Их строительный гений даже спустя 76 лет продолжает восхищать жителей и гостей посёлка. Ведь это не просто здание, это настоящий архитектурный и исторический памятник.

Автором скульптурного изображения - барельефа, является художник Георгий Гамон-Гаман, который лично знал Матисса и Родена. Судьба художника, как и судьбы многих строителей дома культуры, печальна. Он являлся одним из сотен тысяч узников сталинского лагеря.

Летом 1997 года мурмашинский дом культуры был практически полностью уничтожен пожаром. Горела библиотека, деревянные перекрытия. Языки пламени озаряли вечернее небо. Сегодня на возрождение «Энергетика» надеются все жители посёлка Мурмаши: от его администрации до старожилов.

Исторический облик здания будет сохранён. Все работы проводятся в рамках существующего проекта, рассказывает Владимир Клименков, начальник стройки, прораб.

Уже к концу ноября электрификация здания должна быть завершена. Энергетики обещают, что все работы над реконструкцией объекта закончатся не позже 1 декабря и уже предстоящий новогодний праздник жители посёлка смогут провести в уютном, обновлённом Доме культуры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X