Для организации работы сосудистых центров будет выделено около 198 миллионов рублей

<p>В 2012 году Мурманской области будет выделена субсидия в размере около 198 миллионов рублей. Соответствующее соглашение было недавно подписано с министерством здравоохранения Российской Федерации. Софинансирование этого направления за счет средств областного бюджета составит более 134 миллионов рублей.&nbsp;</p>

 

В 2012 году Мурманской области будет выделена субсидия в размере около 198 миллионов рублей. Соответствующее соглашение было недавно подписано с министерством здравоохранения Российской Федерации. Софинансирование этого направления за счет средств областного бюджета составит более 134 миллионов рублей. 

В Мурманской области будет открыто три таких центра: два первичных сосудистых центра на базе Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Мончегорской центральной городской больницы, который будет оказывать медицинскую помощь для жителей Мончегорска, Ловозера и Оленегорска; а также один региональный центр для жителей области на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина с функцией первичного сосудистого центра для жителей близлежащих районов: ЗАТО Североморск и Кольского района.

Готовность субъекта к включению в программу должна оценить комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации, которая прибудет в область в следующем месяце. После подтверждения готовности денежные средства начнут поступать в регион, и реализация всего комплекса мероприятий начнется в полном объеме. Предусмотрено приобретение медицинского оборудования, средств реабилитации, медицинской мебели для регионального и первичных сосудистых центров; подготовка помещений (разработка проектно-сметной документации), а также переподготовка кадров для работы в первичных и региональном сосудистых центрах.

Мурманская область относится к субъектам Российской Федерации, где на протяжении многих лет оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В результате работы в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 5,6%, снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Организация на территории региона сосудистых центров, по мнению специалистов, позволит достигнуть еще более значимых результатов. В частности, увеличить показатель снижения смертности населения от болезней системы кровообращения, а также увеличить число пациентов, вернувшихся к нормальной трудовой активности после заболевания. Работать сосудистые центры на территории Мурманской области должны начать в первой половине 2013 года. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X