Картофельная зараза

<p><strong style="text-align: justify;">У огородников сезон в самом разгаре. Уже появились первые листья корнеплодов</strong></p>

 

 

У огородников сезон в самом разгаре. Уже появились первые листья корнеплодов. Будет ли хороший урожай картошки в этом году? Северяне знакомятся с новой для наших широт заразой - золотистой картофельной нематодой. 

В поселке Молочный картофельные листочки взошли не так давно. Пока они не большие. Кустики по три, четыре листика. Сейчас огороды бережно окучивают. О каких - либо болезнях картофеля огородники не слышали. Разве что сорняк мокрица на полях вырастает, но даже из него салат делают. Говорят, что северный урожай - самый хороший.

Огородники поселка Молочный могут вздохнуть с облегчением. В этом году их урожаю ничего не угрожает. А вот жителям города Апатиты повезло меньше. Там сейчас карантин. На картофель напала золотистая нематода. Распространяется паразит стремительно. Еще два года назад нематода была в Кандалакше. Человеку этот вредитель не угрожает, но вот урожай можно потерять практически весь. Микроскопический червь может уничтожить 90% посадок. 

Картофельную нематоду определить не сложно - кусты вырастают чахлые, желтеют и погибают. Чтобы избежать заражения нужно соблюдать ряд простых правил. Нужно очень осторожно выбирать посевной материал. Желательно перед высадкой мыть и сушить на солнце. Чистить одежду, обувь и лопату от земли. 

Помогут справиться с напастью нематодоустойчивые сорта картофеля - они паразиту не по зубам. Если вы подозреваете, что картофель уже заражен, следует обратиться в Управление Россельхознадзора по Мурманской области. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X