Летописи экспедиций по Крайнему Северу

<p><strong style="text-align: justify;">Как выглядел Мурманск сто лет тому назад - этим вопросом задавался, пожалуй, каждый человек, любящий наш город</strong></p>

 

 

Как выглядел Мурманск сто лет тому назад - этим вопросом задавался, пожалуй, каждый человек, любящий наш город. Возможность окинуть столицу Заполярья взглядом из глубины столетнего прошлого дали мурманчанам художники, путешествовавшие по Крайнему Северу. Кто в экспедицию брал с собой мольберт - расскажет Родион Северьянов.

Может ли передать всю красоту северной природы простой щелчок затвора фотоаппарата? Этим вопросом полярники начали задаваться с самого изобретения фотографии - с 1839 года. Суровые люди, отправлявшиеся в экспедиции на Крайний Север, предпочитали изобразительное искусство - традиция брать в экспедиции художника сохранилась до середины 20 века. На выставке в Краеведческом музее представлены работы графиков и живописцев, покорявших Новую Землю и Северный Полюс. Самые ранние - работы Редера, имя и отчество графика за сто семьдясят лет уже позабылись, но его картины, как и во время экспедиции Бэра на Новую землю отдают холодом и пустотой залива Маточкин шар. 

У работ Бенуа замирают все посетители без исключения - ни один фотоаппарат или видеокамера не смогли бы так передать Северное сияние над становищем Ольгиным.

Варангер, Колгуй, Кольский залив - художники оставили все эти места на своих картинах, набросках и черновиках. Живописали они и экспедиционный быт - этнограф Владимир Чарнолуский в своих полевых альбомах упомянул и баню после дальнего похода, и напомнил о технике безопасности - шарж так и называется - «Ужасная гибель ужасных путешественников». Выставка создана на материалах Музея-архива Кольского научного центра Российской академии наук - привезли только копии работ. Оригиналы - слишком хрупкие.

Выставка будет работать до конца лета - а затем уедет в Архангельск.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X