На Шпицбергене снизился уровень загрязнения

<p>Три десетилетия запрета на использование полихлорированных бифенилов принесли плоды: уровень загрязнения этими веществами на Шпицбергене снизился. Но они до сих пор обнаруживаются повсюду и будут представлять проблему для живой природы ещё долгое время.</p>

 

Три десетилетия запрета на использование полихлорированных бифенилов принесли плоды: уровень загрязнения этими веществами на Шпицбергене снизился. Но они до сих пор обнаруживаются повсюду и будут представлять проблему для живой природы ещё долгое время.

В Арктике полихлорированные бифенилы (ПХБ) по-прежнему преобладают среди отравляющих окружающую среду веществ. В организме животных, стоящих на вершине пищевой цепочки, на их долю приходится 50-70% общей нагрузки в виде экологических ядов. Спустя тридцать лет после ввода запрета на использование содержащих ПХБ нефтепродуктов и устранение местных источников ПХБ на Шпицбергене уровень загрязнения снижается. Об этом идёт речь в докладе, составленном губернатором Шпицбергена и Бюро по проблемам климата и загрязнения окружающей среды. 

ПХБ поступают в район Шпицбергена путём постоянного прямого переноса с воздушными потоками, океанскими течениями, а также в виде частиц в составе плавучих льдин. В докладе отмечается, что если общий уровень загрязнения ПХБ снизился, в атмосфере в последние годы их содержание стало повышаться после устойчивого снижения в период с 1999 по 2004 гг. 

Полихлорированные бифенилы наносят вред гормональной и иммунной системам белых медведей, чаек и поморников, рассказал Геир Винг Габриэльсен, сотрудник норвежского Полярного института, сообщает BarentsObserver.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X