Четвероногие полицейские

<p><strong>Сегодня исполняется 106 лет со дня основания кинологической службы МВД России</strong></p>

Сегодня исполняется 106 лет со дня основания кинологической службы МВД России. Пусть дата и не круглая, но для полицейских значимая. Ведь служебные собаки зачастую оказывают им неоценимую помощь в охране общественного порядка и задержании преступников. Вместе с собакой и полицейскими патрулировать улицы отправилась и наша съемочная группа - Максим Попов и Павел Третьяков.

Сразу после развода сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы приезжают за своими питомцами. Овчарки и ротвейлеры ждут их с нетерпением и с бодрым лаем грузятся в газель. 28 полицейских-кинологов ежедневно охраняют дворы и улицы Мурманска, обеспечивают безопасность во время городских мероприятий. Мария Волошенко вместе с напарником несет службу в Первомайском округе, она ласково называет свою собаку «Доча» и рассказывает о том, как однажды по горячим следам раскрыла преступление.

Мария Волошенко, полицейский кинолог: «Мы услышали крики женщины, у которой отняли телефон, мы с напарником проследовали на эти крики и увидели, как женщина бежит за молодым человеком, убегающим с телефоном в руках. Пришлось в этом случае применить собаку. Собака задержала этого преступника. И преступление было раскрыто».

Мария Волошенко раз в неделю дрессирует овчарку в питомнике. Работает с ней в основном на задержание.

Собак, как и полицейских, готовят к выполнению специальных задач. Одни четвероногие по запаху определяют местонахождение подозреваемого, другие участвуют в охране общественного порядка. Есть собаки, которые натаскиваются на обнаружение взрывчатых веществ, наркотиков и боеприпасов.

Наряд полиции в составе двух человек и собаки заступил на службу в семь часов вечера. Рабочая смена у них длится восемь часов. Полицейские и собака будут нести дежурство во дворах и на улицах. Как всегда, особое внимание детским садам, школам, ночным клубам и магазинам, торгующим спиртным.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X