Кольская ГМК бережёт природу

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе завершилась Международная конференция трансграничных парков Европы</strong></p>

 

 

В Печенгском районе завершилась Международная конференция трансграничных парков Европы. Директора наиболее известных национальных парков, заповедников и заказников из Испании, Италии, Германии, Голландии, Словении, Чехии, Австрии и других стран ознакомились с флорой и фауной заповедника «Пасвик», а так же с опытом сотрудничества крупного промышленного предприятия - Кольской ГМК и учёными-экологами. Итоги конференции - у Петра Широбкова и Бориса Савельева.

Трансграничный парк «Пасвик-Инари» входит в федерацию «Европарк», объединяющую 120 природных парков Европы. Но только 12 из них, в том числе и наш заповедник, имеют статус трансграничного, то есть расположенного на территориях сразу нескольких соседних стран.

- Мы начали свою работу в Финляндии, по озеру Инари, дальше переехали к нашим партнёрам в Норвегию, это в Сванвике, где у нас была конференция, наблюдение за птицами. Нам повезло, потому что мы, приехав на озеро Сальмиярви, напротив Никеля, только на Норвежской стороне, видели очень большую стаю лебедей, порядка 70, - говорит Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик».

Гости знакомились с «Пасвиком, с его флорой и фауной, изучали возможности международного сотрудничества и развития туризма в заповедниках. Такая модель трёхстороннего парка «Пасвик-Инари», по словам гостей, одно из самых привлекательных сотрудничеств России и Евросоюза на севере. 

- Эта встреча чем радует: здесь собрались учёные-экологи. То есть мы в результате этой встречи получим не какое-то политическое и популистское изложение экологической ситуации в нашем регионе, а строго взвешенное научное восприятие, которое увидят эти люди, - отмечает Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК».

Участие в экологической конференции представителей Кольской ГМК неслучайно. Ведь крупные заповедники Мурманской области расположены рядом с производственными площадками компании. В Мончегорске – «Лапландский», а в Печенгском районе - «Пасвик». Такая близость к охраняемым экологическим объектам накладывает на горно-металлургическое предприятие строгие обязательства. С момента образования Кольская ГМК начала работу по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. О результатах этой деятельности свидетельствует статистика.

- Статистика в голове с 90-го года: по этой площадке выбрасывалось 257 тысяч тонн диоксида серы в год, по площадке «Североникель» - 237 тысяч тонн в год. В 98 году по этой площадке выбрасывалось 188 тысяч тонн, по «Североникелю» - 88, за прошлый год по этой площадке выброшено 103 тысячи тонн, по «Североникелю – 31». Результаты очень ощутимы более чем в два раза, ну и, соответственно, природа откликается, - поясняет Михаил Шкондин. 

На снижение техногенного воздействия более чем в два раза природа откликается, прежде всего, появлением так называемых видов-индикаторов - растений и животных, которые категорически не приемлют плохой экологической ситуации. Так, например, в окрестностях Мончегорска, Заполярного и Никеля сегодня можно встретить бурозубку. Этих маленьких грызунов не было здесь порядка 50 лет. 

- Я занимаюсь экологическим мониторингом на протяжении 20 лет. С того времени заметны улучшения. Мы, конечно, по-прежнему озабочены наличием тяжёлых металлов. Но главное, что у нас установилось хорошее сотрудничество с Кольской ГМК по вопросам экологии. И когда есть такое понимание на приграничной территории, то, конечно, проще работать над улучшением экологической ситуации, - убеждена Бента Кристиансен, директор департамента окружающей среды губернии Финмарк. 

С заповедником «Пасвик» Кольская ГМК сотрудничает уже более шести лет. Конечно, в других странах тоже есть примеры взаимодействия между крупным бизнесом и «зелёными», но такое стабильное партнёрство, как у нас, позволяет специалистам-экологам решать множество задач. 

- У нас же такой уникальный случай, что мы работает по всему спектру, и образование, и сохранение культурного наследия и, само собой, мониторинг экологический. Это в общем то уникально и я думаю, это абсолютно правильно. Потому что быть просто промышленником, наверно, это хорошо, но быть ответственным промышленником, это наверно, намного лучше, - говорит Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик».

Сотрудничество с КГМК помогает заповеднику «Пасвик» организовывать летние лагеря для школьников, проводить всевозможные образовательные программы. Выпуская при поддержке Компании газету «Пасвик Таймс» на двух языках, обеспечивая работу собственного сайта, заповедник тем самым расширяет информационное присутствие не только в нашем регионе, но далеко за его пределами. Кроме того, сотрудничество позволяет решать и практические задачи - проводить мониторинг природной среды с привлечением специалистов - почвоведов, орнитологов, со всей страны. 

- У Кольской компании заключены договоры на мониторинг, что же на самом деле делается на территории, которая прилегает к нашим двум площадкам, с обоими заповедниками, с «Пасвиком» и с «Лапландским», ну и, помимо этого, компания помогает заповедникам развивать свою научную базу, инфраструктуру, для того, чтобы можно было более продуктивно вести вот этот самый мониторинг, - считает Михаил Шкондин. 

Работа конференции завершилась Круглым столом, который прошёл в отеле «Печенга». Открыл его короткий фильм о «Визит-центре» «Пасвик», который намечено построить в Никеле. Это ещё один совместный проект заповедника и Кольской ГМК.

- Руководство Кольской компании прекрасно понимает всю ответственность за природу. Что надо делать не только технические перевооружения, но и сохранить те объекты, которые есть сегодня животного природного мира, флору-фауну. И это сотрудничество реально, и в данном мероприятии Кольская компания нам оказала финансовую поддержку, определённую для проведения на российской территории. – говорит Владимир Чижов. 

Следующая встреча директоров национальных парков, заповедников и заказников в рамках Международной конференции трансграничных парков Европы пройдёт в Голландии и Германии.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X