Новое многоцелевое спасательное судно для Северного флота

<p>Новое российское поисково-спасательное судно &laquo;Игорь Белоусов&raquo; сможет оказывать помощь подводным лодкам, принимать участие в сложных поисковых операциях, а также участвовать в военных действиях.</p> <p>&nbsp;</p>

Как сообщает BarentsObserver, строящийся в Петербурге на Адмиралтейских верфях «Игорь Белоусов», первый корабль проекта 21300, поступит на Северный флот и закроет потребность, давно существующую в ВМФ РФ.  Проектом предусмотрена способность стыковаться с подводными лодками любого типа. Судно сможет принимать на борт до 60 подводников для декомпрессии, оно будет снабжено вертолётной площадкой, барокамерами, подводным оборудованием, рассчитанным на работу на глубине до 700 метров, современным глубоководным спасательным комплексом. Кроме того, сообщается, что корабль будет оснащён современным вооружением.

После ряда задержек планируется спустить «Игорь Белоусов» на воду в октябре 2012 года и передать его Северному флоту в ноябре 2014-го. 

«Игорь Белоусов» заложили в 2005 году, но строительство которого было сорвано из-за проблем с финансированием. На сроки повлияла и смена поставщика водолазного оборудования. Вместо нижегородского ЦКБ «Лазурит» судостроители наняли московско-питерскую фирму «Тетис Про». Однако в отличие от нижегородцев, которые разрабатывали оригинальную систему спасания подводников, в «Тетис Про» взяли серийный водолазный комплекс шотландской фирмы DIVEX. 

«Если бы не "Лазурит", мы бы уже в этом году сдали этот корабль», - сказал  один из представителей Адмиралтейских верфей. 

«Игорь Белоусов» длиной 107 метров и водоизмещением 5000 тонн будет первым поисково-спасательным судном, построенным в России за 30 с лишним лет. Предполагается оснастить судами этой серии все флота. Следующее, скорей всего, пойдёт на Тихоокеанский флот. 

Пока не известно, какое вооружение будет ставиться на суда проекта 21300. На церемонии закладки «Игоря Белоусова» в 2005 году, главком ВМФ России Владимир Масорин подчеркнул, что на судне будет установлено самое современное вооружение. 

Cтоимость корабля составит 100 млн. долл. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X