71 год назад началась Великая Отечественная война

<p> <p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир и главный федеральный инспектор&nbsp;Владимир Лосев в Мурманской области обратились к мурманчанам в День памяти и скорби.&nbsp;</p> </p>

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир и главный федеральный инспекторВладимир Лосев в Мурманской области обратились к мурманчанам в День памяти и скорби. 

«Дорогие земляки-северяне! В череде памятных дат 22 июня 1941 года – по-настоящему чёрная дата. 71 год назад началась Великая Отечественная война. Открылась самая кровавая и трагическая страница истории нашей Родины. Письма, дневники, хроника тех дней передают ужас и растерянность, овладевшие людьми перед лицом нашествия с Запада. Казалось, гитлеровской военной машине невозможно противостоять. Однако всё пошло не так, как того хотелось захватчикам. Мужество и героизм советских солдат и офицеров, самоотверженность тружеников тыла, гений оружейников и конструкторов военной техники, талант и воля полководцев разрушили планы врага и привели нашу страну к Великой Победе. Но в тот момент до нее еще оставалось долгих четыре года. 

Мы гордимся Победой, но никогда не забудем, какой ценой она досталась нашему народу. И каждый год 22 июня мы вспоминаем об этой страшной цене.

Кольский край полной мерой хлебнул военного лиха. Особенно тяжело пришлось Мурманску, который гитлеровцы, так и не сумев взять, решили стереть с лица земли. По количеству сброшенных на него бомб Мурманск уступает только Сталинграду. Город был на три четверти сожжен, но при этом продолжал жить и трудиться на благо Родины. Сюда приходили транспорты союзников, отсюда в блокадный Ленинград отправлялись эшелоны с рыбой, которую экипажам промысловых судов приходилось добывать под огнем вражеской авиации.

Именно на Кольской земле находится единственный участок государственной границы, который гитлеровцы так и не перешли. На их пути встали не чудо-богатыри, а обычные советские люди – пограничники, пехотинцы, моряки Северного флота, летчики, артиллеристы. Стоит помнить, что отборные части СС, рвавшиеся к Мурманску, остановили бойцы Полярной дивизии – ополченцы. Стоит помнить, что в море боевую вахту наравне с североморцами несли экипажи траулеров и сейнеров на своих спешно вооруженных судах.

Дорогие земляки! Подвиг нашего народа в войне беспримерен, и безмерна цена Победы. Низкий поклон всем павшим на полях сражений и погибшим на трудовом посту! Вечная память всем замученным, убитым, уничтоженным в концлагерях, умершим от голода и лишений! 

Так давайте же сегодня немного помолчим и почтим память тех, кто сложил голову за наше настоящее и будущее, за наше право жить в своей стране и говорить на своем языке. Не дадим прерваться связи времен! Мирного вам неба над головой!», говорится в обращении. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X