Арктические льды тают ещё быстрее

<p>Этим летом нас ждёт ещё один рекорд убыли арктического льда. После стремительного таяния в первой половине июня количество морского льда сейчас чуть меньше, чем в 2010 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд сокращения ледового покрова для этого времени года.</p>

 

Этим летом нас ждёт ещё один рекорд убыли арктического льда. После стремительного таяния в первой половине июня количество морского льда сейчас чуть меньше, чем в 2010 году, когда был зафиксирован предыдущий рекорд сокращения ледового покрова для этого времени года.

В 2007 году в Арктике было зарегистрировано наименьшее количество летнего льда за всю историю спутниковых наблюдений, ведущую начало с 1970-х годов. В июне 2012 года, в самом начале лета, льды таяли активнее, чем в тот же период 2007 года, сообщает BarentsObserver

18 июня средняя за пять дней площадь морского ледового покрова составила 10,62 млн. кв. км. Это на 31.000 кв. км меньше, чем в тот же день 2010 года, и на 824.000 кв. км меньше, чем в тот же день 2007 года - года рекордного минимума сентябрьского льда, сообщает американский Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC).

В феврале NSIDC сообщал об абсолютном минимальном рекорде площади ледового покрова за весь период спутниковых наблюдений. В море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях температура воздуха была выше многолетней нормы на 4 - 8 градусов.

Необычно скоростная убыль ледового покрова в июне складывается, главным образом, из исчезновения большей части зимнего льда в Беринговом море, быстрой потери льда в Баренцевом и Карском морях, а также раннего освобождения ото льда части моря Бофорта и моря Лаптевых к северу от Аляски и Сибири. 

По многолетним данным, наименьшая площадь ледового покрова наблюдается в период между первой неделей сентября и концом третьей недели того же месяца, рассказал научный сотрудник NSIDC Уолт Майер. «В Северном Ледовитом океане, а также вдоль побережья мы наблюдаем множество освобождающихся ото льда районов,  которые в норме всё ещё должны быть покрыты льдом», - добавил он.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X