Белый теплоход переезжает

<p><strong>Первого июля теплоход &laquo;Клавдия Еланская&raquo; изменит место швартовки</strong></p>

Первого июля теплоход «Клавдия Еланская» изменит место швартовки. Вместо привычного причала морского вокзала судно будет стоять у пирса угольной базы морского рыбного порта. Почему изменили «прописку» кораблю и как это отразится на пассажирах, следующих по маршруту «Мурманск - Островной - Мурманск» - в материале корреспондентов ТВ-21: Максима Попова и Андрея Брички.

Пирс дальних линий Мурманского морского вокзала - привычное место стоянки теплохода «Клавдия Еланская». Отсюда судно уходило в рейс, сюда и возвращалось. За долгое время работы пирс ни разу не ремонтировали. Но в планах эти работы стояли. Реконструкция причала начнется первого июля и продлится, как минимум, два года.

Маршрут «Мурманск - Островной - Мурманск» имеет социальное значение. Поэтому расписание движения корабля меняться не будет. Более того, пассажирам даже компенсируют вынужденные неудобства.

Автобусы будут ходить строго по расписанию, связанному с приходом и отправлением теплохода. Пассажиры на пятый причал угольной базы смогут попасть по билетам, а встречающие и провожающие - по паспорту. В районе новой стоянки будут специально организованны парковочные места.

Для жителей Островного теплоход «Клавдия Еланская» - единственная возможность добраться на большую землю. Одно время ходили разговоры о том, что перевозчику крайне не выгоден этот маршрут. Но в Минтрансе заверили, контракт заключен на три года и с финансированием проблем нет.

В 2010 году «Клавдия Еланская» перевезла из Островного в Мурманск и обратно в общей сложности 15 000 человек. В прошлом году этот показатель снизился ровно на 1 000. Итоги первой половины этого года пока не подведены. Сегодня самый дешевый билет на теплоход в каюту пятой категории стоит 468 рублей, а самый дорогой в каюту первой категории - 932 рубля.

Новости наших партнёров

X