Мать нарушила права детей

<p>Прокуратура обратилась в суд в защиту жилищных прав несовершеннолетних, мать которых нарушила закон при распоряжении семейным капиталом. Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения требований закона при использовании средств материнского (семейного) капитала.</p>

 

Прокуратура обратилась в суд в защиту жилищных прав несовершеннолетних, мать которых нарушила закон при распоряжении семейным капиталом. Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения требований закона при использовании средств материнского (семейного) капитала.

Проверкой установлено, что жительница города Снежногорск обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи в сумме около 300 тысяч рублей.

Однако до настоящего времени женщина не оформила приобретенное жилое помещение в общую собственность несовершеннолетних детей с определением долей по соглашению, либо в случае недостижения согласия – в равных долях.

Указанное бездействие матери лишает несовершеннолетних детей права на имущество, которое гарантировано им Конституцией РФ, гражданским, семейным законодательством и ФЗ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Закрепление имущества в собственность детей позволит им впоследствии распоряжаться квартирой по своему усмотрению, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам несовершеннолетних.

Учитывая возраст троих несовершеннолетних детей, прокуратура обратилась в Полярный районный суд Мурманской области с исковым заявлением о возложении на их мать обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность. 

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

 

Новости наших партнёров

X