«Петсамо»: никто не должен быть забыт

<p><strong>22 июня - день, который навсегда врезался в память людей. Тогда, в далеком 1941 году, на западных рубежах страны начались ожесточенные бои</strong></p>

22 июня - день, который навсегда врезался в память людей. Тогда, в далеком 1941 году, на западных рубежах страны начались ожесточенные бои. В Советском Заполярье одними из первых фашистов встретили пограничники, которые заняли круговую оборону на высоте 206. На месте боев вместе с поисковиками из отряда «Петсамо» побывали и наши корреспонденты - Максим Попов и Андрей Бричка.

Высота 206 рядом с трассой Мурманск - Печенга. В начале войны здесь проходила государственная граница между Советским Союзом и Финляндией. Немецкие войска, большей части горные егеря, всеми силами старались прорваться к столице Заполярья. Их поддерживали авиация и артиллерия, которые непрестанно бомбили наши позиции.

Алексей Бидненко, основатель отряда «Петсамо», работает бульдозеристом в Кольской ГМК, а в свободное время он вместе с товарищами ищет останки солдат и пытается восстановить имена погибших.

Алексей, говорит, что за эти годы отряд нашёл больше трехсот человек.

На самом деле Алексей ошибается. С 1997 года усилиями его поискового отряда найдено порядка 400 тел погибших советских солдат. Только на высоте 206 в начале 2000-х они подняли 43 человека. Места для проведения поисковых работ петсамовцы выбирают, что называется, на глаз. Здесь еще не заросли окопы и траншеи времен Великой Отечественной войны.

Младший брат Алексея Юрий также активный участник поискового отряда. Как и брат, он работает в Кольской ГМК водителем бульдозера. Но главное увлечение своей жизни ценит не меньше работы. По его словам, опознать советских солдат намного труднее немецких. Документы со временем сгнили, а других опознавательных знаков в начале войны у наших бойцов зачастую не было. Награды, по которым можно установить имя владельца, имели единицы.

К останкам немецких солдат поисковики относятся с уважением. Если находят тело, а рядом лежат фирменные бритвы, средства гигиены или фарфоровая посуда - сразу понятно, кого убили на этом месте.
Почти все останки, найденные поисковым отрядом «Петсамо», захоронены в братских могилах. 230 бойцов Красной Армии - в Долине Славы, 40 - в Печенге, 120 - в Заполярном. Установлены имена 50 воинов и найдены родственники 25 из них. Одна из последних находок братьев Бидненко - стойка шасси с номером сбитого немцами самолета.

Спустя десятилетия после войны никто с точностью не может сказать, сколько советских солдат погибло в Заполярье. Цифры слишком разнятся: одни историки говорят, 50-60 тысяч, другие - много больше. В любом случае, масштаб трагедии велик и работы для поисковиков еще очень много. Лишь бы дело, начатое братьями Бидненко, продолжали новые поколения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X