ПИНРО продавал "научную" рыбу?

<p>Решением суда по иску прокурора признаны незаконным действия ПИНРО по реализации рыбы, выловленной в рамках научной квоты.&nbsp;</p>

 

Решением суда по иску прокурора признаны незаконным действия ПИНРО по реализации рыбы, выловленной в рамках научной квоты.  Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» («ПИНРО») при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Установлено, что ФГУП «ПИНРО» на рыбопромысловом судне осуществляло рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях в экономической зоне Норвегии Баренцева моря. В ходе рейса ФГУП «ПИНРО» были отобраны биологические образцы рыбы для исследования в лабораторных условиях предприятиях.

При этом оставшаяся часть  водных биоресурсов, в том числе треска, палтус черный, морской окунь-клювач в общем объеме 165 тонн была переработана, доставлена в порт Мурманск, и впоследствии реализована.

Таким образом, прокуратура считает, что ФГУП «ПИНРО» умышленно перерабатывало выловленную в рамках научной квоты рыбопродукцию в целях ее последующей реализации, что является нарушением ч. 3.1 статьи 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Постановления Правительства РФ от 13.11.2009 года № 921.

С целью пресечения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ФГУП «ПИНРО» по изготовлению рыбопродукции из водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях,  а также установлении запрета ФГУП «ПИНРО» производить рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на судах, используемых для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Октябрьским районным судом  г. Мурманска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу, так как обжалуется ответчиками.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X