Трагедия, в которой еще не скоро можно будет поставить точку

<p><strong>Полгода назад жизнь десятков семей повернулась на 180 градусов, она изменилась навсегда </strong></p>

Полгода назад жизнь десятков семей повернулась на 180 градусов, она изменилась навсегда. На этой неделе исполнилось полгода со дня гибели буровой «Кольская». Она затонула в Охотском море 18 декабря. Что изменилось за это время, наказаны ли виновники трагедии, как сегодня живут семьи мурманчан, которых коснулись те события. Репортаж Натальи Соловьевой, Александра Саницкого и Константина Кабанца.

Вырезки из газет, распечатки статей из интернета. Светлана Бубнова хранит все, что связано с мужем. Те дни она может вспомнить с точностью до минуты.

18 декабря, как и десятки родственников моряков-нефтянников Светлана жила у экрана телевизора. Каждый час ждала - вдруг спасут. В том, что моторист «Кольской» выживет, не сомневался и брат Алексея - Олег Бубнов.

Последние часы жизни экипажа «Кольской». Нет паники, нет суеты. Все спокойно надевают гидрокостюмы. Снимают на мобильники разбивающиеся о борта волны Охотского моря. Шутят. Экипаж уверен - за ними скоро прилетит вертолет. Они не знают, что снять с платформы их не успеют.

Трагедия унесла жизни 53 человек. На платформе было 36 жителей нашего региона. Выжили шесть земляков, почти все остальные до сих пор числятся пропавшими без вести. Могилы на кладбище - 8 тел, которые удалось найти. Все, кто каждый месяц приезжают сюда, уверяют - за полгода для них не изменилось ничего.

По российскому закону пока пропавших без вести не признали погибшими выплаты семьям не положены. Компания АМНГР намерена через суд признать людей мертвыми. В этом случае их родственники получат компенсацию в размере 10 годовых заработков. Списки в суд компания подала спустя полгода. Сколько времени уйдет на то, чтобы прошла вся бумажная волокита, деньги наконец перечислили - недели, скорее месяцы.. И это тоже по закону. А хотелось, чтобы иногда было просто по совести...

Не от следователей, не от чиновников, не от сотрудников АМНГР - от журналистов семья Бубновых узнала - Алексей погиб, как герой, спасая своих товарищей.

Родственники спасенных с "Кольской" людей считают Алексея Бубнова и Романа Тихонова героями и просят президента Дмитрия Медведева посмертно их наградить. Вот только представители компании "Арктикморнефтегазразведка", которой принадлежала "Кольская", утверждают, что ходатайствовать о посмертном награждении Бубнова и Тихонова не собираются.

"Пока только есть решение о поощрении моряков с буксира "Нефтегаз-55" за участие в спасательной операции. Для награждения Бубнова и Тихонова нужны письменные подтверждения о том, что они спасали людей", - заявили "Известиям" в компании.

Светлана и Олег твердят одно - он был сильным. Он не мог поступить иначе. В скудном архиве последних фотографий экипажа, нашли одну, случайную - Алексея. Она была сделана 5 декабря. Среди разбросанных на столе фото сына - Владимира. Он курсант, проходит практику на судне «Нефтегаз-55». И в эти минуты оно идет на Сахалин.

Формальная точка в этой трагедии - наказание виновных. Расследование продолжается. По решению собрания акционеров уволен генеральный директор ОАО "Арктикморнефтегазразведка" Юрий Мелехов, главный инженер Леонид Бордзиловский ушел сам. Ранее из компании ушел заместитель генерального директора Василий Васецкий, а заместитель начальника службы безопасности мореплавания Борис Лихван получил выговор за крушение плавучей буровой установки. И это все. Но родственники ждут приговоров суда.

Почему приговор суда - лишь формальная точка? Потому, что у трагедии может быть начало, но к сожалению нет конца. Уже начали взрослеть эти дети. И они будут помнить своих отцов по фотографиям. Поэтому точку нельзя поставить - формальными могут быть - слова, решения суда, отставки. Но не трагедия...

Архив новостей

Новости наших партнёров

X