Старинная поморская традиция

<p><strong>Каждое лето рыбаки и туристы съезжаются на Белое море. В поморском селе Умба их ждет старинное состязание &mdash; гребная регата. Помериться силами друг с другом готовы гости со всего Кольского края. </strong></p>

Каждое лето рыбаки и туристы съезжаются на Белое море. В поморском селе Умба их ждет старинное состязание — гребная регата. Помериться силами друг с другом готовы гости со всего Кольского края.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Секрет побед на зубок знает Андрей Елисеев. Перед началом регаты потомственный помор разминается на веслах.

Участникам предстоит преодолеть шесть километров по Малой Пирь-губе Белого моря. Придется подналечь на весла, против течения. Лодки все разные - карбасы и небольшие двухместные подъездки – поэтому гребцам придется полагаться не только на мастерство, но и банально на удачу.

Старинная поморская традиция была такой — победитель регаты получал право рыбачить на самой богатой тоне, почет и уважение односельчан. Сегодня традиции чуть поменялись и сюда участники регаты приезжают со всей Мурманской области ради романтики, моря и солнца.

Слава регаты далеко летит. В Умбу приезжают гости со всей Мурманской области. Город атомщиков впервые выставил свою команду.

Как и два года подряд в эстафете сильнейшей стала команда Умбы. Семье Елисеевых, основателям регаты, нет равных.

Второй стала команда из Кандалакши. А новички из Томска считали мозоли — от гонки одни эмоции!

Поморская гребная регата - праздник старинный, но традицию возродили лишь 15 лет назад. Гуляет село целый день — тут и состязания для сухопутных и широкая ярмарка. Кто-то приехал поторговать, кто-то других посмотреть, себя показать.

На праздник приехала губернатор Марина Ковтун. Терский район она давно и хорошо знает. Да и на регате была не раз. Сразу углубилась в ярмарочные ряды.

Если продукты, то только местные и натуральные. Сметана, йогурт, молоко. Осваивать рынок Мурманской области местным предпринимателям трудно, но в Терском районе у них конкурентов мало. В нескольких метрах торгуют дарами речек и озер — рыбой.

Праздник завершился лишь поздним вечером. Солнце припекало, народ гулял. Да так, чтобы разговоров было до следующей поморской регаты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X