26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

<p>26 июня &ndash; международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Под контролем таможенников находятся наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества, медицинские препараты, опасные курительные смеси и благовония.</p>

 

26 июня – международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Под контролем таможенников находятся наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества, медицинские препараты, опасные курительные смеси и благовония.

За 5 месяцев текущего года Мурманской таможней возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования и 5 уголовных дел за контрабанду наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, общий объём изъятого составил 186 грамм.

В регионе деятельности Мурманской таможни обстановка  на границе оценивается специалистами как относительно спокойная. Однако, основываясь на информации о количестве лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков в Мурманской области, разнице в ценах «чёрного рынка» на наркотики у нас и в странах Скандинавии, таможенники не исключают попыток перемещения через таможенную границу в регионе деятельности Мурманской таможни наркотических средств данной категорией граждан для личного пользования. Так, нередки случаи выявления таможенниками фактов контрабандного вывоза из порта Мурманск наркотических средств, приобретённых россиянами-членами экипажей морских судов для личного употребления на территории Мурманской области. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но согласно законодательству достаточно для уголовного преследования.

На сухопутном участке границы в поле зрения таможенников попадают граждане, имеющие в багаже медицинские препараты. Например, безобидные на первый взгляд «Трамадол» и «Феназепам» являются сильнодействующими, входят в перечень подконтрольных веществ и подлежат обязательному письменному декларированию с предъявлением рецепта врача при следовании через границу. 

Кинологи Мурманской таможни со служебными собаками участвуют в совместных с правоохранительными органами поисковых мероприятиях, только в этом году их было одиннадцать. В результате одного из таких мероприятий в сентябре прошлого года было задержано 2 кг героина и 2 кг амфетамина. 

Вопросы борьбы с контрабандой наркотиков актуальны и в рамках приграничного сотрудничества Мурманской таможни с таможенными и правоохранительными органами сопредельных государств. Результатом совместной работы стали 3 уголовных дела, возбуждённых Мурманской таможней по фактам контрабанды наркотических средств. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X