«Кулинарный поединок» в колонии №16

<p>В поселке Мурмаши, на базе исправительной колонии особого режима №16 среди осужденных прошел традиционный ежегодный конкурс &laquo;Кулинарный поединок&raquo;. Его целью является развитие творческой инициативы осужденных, их духовно-нравственного воспитания, повышения культурного и эстетического уровня, &nbsp; профилактики правонарушений, организации полезной занятости и досуга.&nbsp;</p>

 

В поселке Мурмаши, на базе исправительной колонии особого режима №16 среди осужденных прошел традиционный ежегодный конкурс «Кулинарный поединок». Его целью является развитие творческой инициативы осужденных, их духовно-нравственного воспитания, повышения культурного и эстетического уровня,  профилактики правонарушений, организации полезной занятости и досуга. 

Соревнующихся поддерживали не только приглашенные болельщики из числа осужденных, но и яркое летнее солнце, которое светило в окна, поддерживая у присутствующих настроение на самом высоком уровне. 

Ранее на первом, отборочном этапе осужденные соревновались в приготовлении салатов и вторых блюд. Жюри, в состав которого вошло руководство УФСИН и представители  общественной наблюдательной комиссии, оценивало вкусовые качества приготовленного конкурсного задания, оригинальность, разнообразие используемых ингредиентов, экономию продуктов и оригинальность названия конкурсного задания. На втором этапе финалистов ждали два тура: 

I тур - «Домашнее задание» и «Презентация». На них осужденные рассказывали о себе и представляли на суд жюри конкурсное кондитерское блюдо из муки, которое они заранее приготовили. 

II тур - «Лучший повар».  На нем осужденные в течение часа по собственному оригинальному рецепту готовили салаты и горячее блюдо.

К сожалению, через текст не передать то изобилие вкусов и ароматов, царивших в столовой ИК-16 в тот день: на столах были выставлены разнообразные салаты, жареная скумбрия, изыскано оформленная селедка, приправленная лимоном, искусно приготовленные гарниры, пироги, торты, мясные рулеты, мясо в кляре, жареная курица и т. п. За то время пока конкурсанты готовили конкурсные задания, слюнки потекли буквально у всех присутствующих.  

По результатам конкурса победителями стали участники, во время проведения конкурса набравшие в сумме наибольшее количество баллов. 

Первое место занял осужденный ИК-17 Владимир Баранцев; второе – осужденный ИК-16 Александр Семенов, который весьма неплохо сопровождал процесс приготовления пищи вокальным исполнением; замкнул тройку призёров осужденный ИК-18 Павел Маньковский. Победителям были вручены кубки, грамоты и наручные часы.

Как пояснил заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе с осужденными исправительной колонии № 16 Александр Румянцев, данные мероприятия способствуют ресоциализации осужденных: «Это помогает осужденному почувствовать себя свободным человеком. Более того, приобретенный здесь опыт потом – позже, после освобождения поможет ему в дальнейшей жизни чего-то достигнуть».  

 

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X