Отчет про то, чего уже нет

<p><strong>Мурманской областной думой принят новый закон о выборах губернатора. Самовыдвиженцев не будет. И никаких интриг</strong></p>

Мурманской областной думой принят новый закон о выборах губернатора. Самовыдвиженцев не будет. И никаких интриг.

А вот темой кулуарных разговоров стал завтрашний отчет главы региона о работе правительства. Ситуация, мягко говоря, не типичная - Марине Ковтун придется держать ответ за правительство, которого уже не существует, и которое возглавлял совсем другой человек. Вообще, все происходящее в Думе можно было бы рассказать, как анекдот. Только не политический. Наталья Соловьева объяснит почему.

Эту сессию депутаты не завалят. До думских каникул осталось одно заседание, но по самому сложному вопросу они уже договорились. Как выбирать главу области? Оппозиция настаивала на снижении «муниципального фильтра». Проще говоря, это число подписей депутатов муниципальных собраний в поддержку того или иного кандидата. Хотелось, чтобы могли выдвигаться на выборы самовыдвиженцы. Фильтр в итоге оппозиции удалось снизить с 10% до 7%, принципиальную поправку о самовыдвеженцах провести не удалось. Но компромиссом и оппозиция, и «единороссы» остались довольны.

Словом, как писал сатирик - депутаты были не уступчивы и принудили себя к компромиссу. Что действительно горячо обсуждали в кулуарах работники «думственного» труда, так это завтрашний ежегодный отчет губернатора о работе правительства. Парадокс в том, что этого правительства не существует, и отчитываться за него будет губернатор, которая им не руководила. Но как отмечали некоторые депутаты, Марина Ковтун не собирается все грехи валить на своего предшественника.

Олег Минин, депутат Мурманской областной думы: «Административную истину о трех конвертах никто не отменял, очень бы не хотелось, чтобы губернатор открыла первый конверт».

Олег Минин цитировал старый анекдот. Уходя с поста, начальник приемнику оставляет три конверта с записками — будет трудно - вскрой. Записка в первом гласила — обещай. Спустя время открыл второй конверт — вали все на своего предшественника. В третьем конверте записка — пиши записки. Похоже, кто-кто, а вот депутаты этот анекдот или не знали или забыли.

Открыто клеймить позором прошлое правительство, кажется, модный тренд в Мурманской областной думе. И тут депутаты всех фракций показывают свое удивительное единодушие. Если не поголовно, то через одного рассказывают, как три года Дмитриенко и его правительство низвергало регион в пропасть, и как депутатский корпус три года боролся против несправедливости.

И тут уже на ум приходит другой анекдот про павшую лошадь, умирающую со словами — «ну смогла я, не смогла». Не смотря на все объединенные депутатские усилия, область находится там, где находится, Дмитриенко и его команды и в помине нет. А думцы и сегодня по «дцать» минут спорят, доказывают — как голосовать будут по следующему вопросу: карточками или руками. Вот здесь напрашивается индийская поговорка — если лошадь сдохла — слезь с нее.

Новости наших партнёров

X