Скучный луна-парк и одноглазое солнышко

<p><strong>Луна-парк &ndash; современные дети наверное даже названия такого не упомнят. А когда то &ndash; парки аттракционов были самым интересным развлечением для детворы. Был в Мурманске и свой парк, был, да сплыл. Как теперь поживают остатки былой роскоши &ndash;&nbsp; расскажут Родион Северьянов и Андрей Бричка </strong></p>

Луна-парк – современные дети наверное даже названия такого не упомнят. А когда то – парки аттракционов были самым интересным развлечением для детворы. Был в Мурманске и свой парк, был, да сплыл. Как теперь поживают остатки былой роскоши –  расскажут Родион Северьянов и Андрей Бричка.

Лет 20 назад для того, чтобы сюда пройти, мне пришлось бы активно поработать локтями и плечами – проталкиваться через очередь. Она тянулась от самых ворот и заканчивалась вот здесь, у окошка кассы, которая сейчас намертво заколочена фанерой.

За решеткой и под замком – находится один из некогда самых экстремальных аттракционов – это «Орбита». Вот интересно – этот ржавый агрегат все еще работает или нет? Вроде механизм еще крепкий, но все проржавело и стоит. Теперь это не «Орбита» – а самые обычные качели.

Стоя на этом месте сразу возникает чувство, что чего то не хватает – именно здесь когда то было мурманское колесо обозрения.

Вот в этом ангаре когда-то находилось средоточие всех мечтаний мальчишек – «Автодром». Попробуем заглянуть за эту материю. Вот – здесь сидел строгий билетер и наблюдал за очередностью. Приятно себя почувствовать на месте того, к кому когда то относился с невероятным уважением. Билетер постоянно следил, чтобы на машинках катались строго по кругу, но самым главным развлечением было – вывернуть и протаранить товарища

На этой самой площадке много лет назад было интернациональное захоронение – еще со времен интервенции, вот к примеру под этой стелой когда-то, говорят, лежал английский летчик, причем не простой летчик, а дворянин, королевских кровей. Но все равно – согласитесь, не обычное соседство для парка аттракционов.

Самым действующим аттракционом, уж простите за каламбур, в парке аттракционов остаются самые простые детские качели. Больше – ничего не работает.

Электричество отключили за неуплату. Скамейки и тенистые уголки облюбовали поклонники крепких и доступных напитков. Несмотря на обилие урн – горы мусора в парке только растут.

В прочем есть здесь и свои преимущества – все мы помним, чем играла в футбол детвора, когда не было футбольного мяча – консервными банками. А здесь и стеклянные, и жестяные, и пластиковые – одним словом – играй - не хочу.

Останки парка оплакивают уныло склонившие головы лебеди, на разруху печально взирает одноглазое солнышко.

Почему же не работает мурманский парк аттракционов – отговорок как всегда великое множество, не хватает денег, дорогостоящий ремонт, закупка дорогого оборудования, а может быть просто - нет желания. И как бы не менялись цифры в этом уравнении – результат все равно один.

Новости наших партнёров

X