Заполярное чудо

<p>В Мурманске зацвели яблони. Дерево в сквере возле Театра драмы посадили больше тридцати лет назад. Сажали специально и, скорее, в качестве эксперимента - приживется или нет. Специалисты говорят - в Мурманске уникальный микроклимат, даже деревья средней полосы чувствуют себя комфортно.</p>

В Мурманске зацвели яблони. Дерево в сквере возле Театра драмы посадили больше тридцати лет назад. Сажали специально и, скорее, в качестве эксперимента - приживется или нет. Специалисты говорят - в Мурманске уникальный микроклимат, даже деревья средней полосы чувствуют себя комфортно.

В прошлом году яблоньки цвели скудно, зато в этом они белоснежные, даже листьев не видно. Если повезет и лето будет теплым, то в сентябре на заполярной яблоньке появятся краснобокие плоды, размером не больше вишни и кислые настолько, что язык деревенеет. Это не ранетки средней полосы. Каждый год цветение яблонь становится событием - многие жители Мурманска с середины июня приходят день за днем в скверы, чтобы не пропустить момент. Дежурят! Всего несколько дней, и цветы осыплются.

Но яблони в цвету - это и есть наше самое настоящее заполярное чудо!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X