23 медработника привлечены к ответственности

<p>Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения санитарных требований законодательства в зданиях медицинских учреждениях, в том числе стационаров с круглосуточным пребыванием людей, педиатрическом, терапевтическом, детском отделениях стационара.</p>

 

Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка соблюдения санитарных требований законодательства в зданиях медицинских учреждениях, в том числе стационаров с круглосуточным пребыванием людей, педиатрическом, терапевтическом, детском отделениях стационара.

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России (г. Снежногорск), филиале МСЧ № 3 ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России (ЗАТО г. Заозерск), МСЧ №5 (ЗАТО г. Полярный), МСЧ №6 (г. Гаджиево).

При проверке филиала МСЧ № 3 ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в родильном отделении здания стационара в металлических шкафах для хранения лекарственных препаратов выявлено наличие лекарств с истекшим сроком годности, в отделении женской консультации в холодильнике для хранения лекарственных препаратов хранятся посторонние предметы. 

При проверке филиала МСЧ № 5 и МСЧ № 6 выявлены многочисленные нарушения, такие как использование медицинского оборудования не по назначению (кушетки и пеленальные столики в кабинетах врачей-педиатров используются для хранения медицинской документации). Учет поступления, расходования и списания медицинских иммунобиологических препаратов  осуществляется с нарушением требований санитарных правил.

Нарушаются условия хранения вакцины против полиомиелита. Журналы контроля температурного режима работы холодильников для хранения вакцины ведутся формально, в нескольких журналах показания температуры не менялись с начала 2012 года, вместе с тем на момент проверки температура в холодильнике отличалась от записи в журналах. 

В медицинской укладке выездной бригады скорой медицинской помощи обнаружены одноразовые системы для внутреннего вливания с истекшим сроком годности, в дежурной машине скорой помощи под сиденьями обнаружено большое скопление грязи и песка, что свидетельствует о формальном отношении к проведению дезинфекции и дезинсекции автомобиля и является грубейшим нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. 

При проверке ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России, помимо перечисленных выше нарушений, внутренняя отделка некоторых палат и других помещений педиатрического отделения имеет существенные дефекты покрытия (потолки, стены, полы), что не соответствует санитарным требованиям.

Также при проверке соблюдения законодательства РФ о пожарной безопасности в здании стационара и поликлиники МСЧ № 3 (ЗАТО г. Заозерск) на момент проверки у запасных выходов выявлено хранение бытовых отходов, двери, расположенные на путях эвакуации, закрыты на ключ.

В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей указанных учреждений прокуратурой внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства РФ. Кроме того, в отношении начальника филиала МСЧ № 6 (г. Гаджиево ЗАТО Александровск) вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

Все акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, 22 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, одно лицо к административной ответственности.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X