Атомоход "50 лет Победы" ушел в туристический рейс на Северный полюс

<p>Флагман атомного ледокольного флота России "50 лет Победы" в ночь на среду, 27 июня, вышел в первый в текущем году туристический круиз на Северный полюс, рассказал заместитель гендиректора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.</p>

 

Флагман атомного ледокольного флота России "50 лет Победы" в ночь на среду, 27 июня, вышел в первый в текущем году туристический круиз на Северный полюс, рассказал заместитель гендиректора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов.

"В ночь на среду атомоход отошел от причала, и в два часа ночи покинул Кольский залив. Ходовые испытания, проведенные 23 июня после ремонта "Победы" показали, что все в порядке, и атомоход к круизам готов. На его борту более 120 туристов", - рассказал Смирнов.

"Победа" будет около четырех-пяти дней идти прямо к "шапке" планеты, а затем, немного постояв в точке с координатами 90 градусов северной широты, повернет назад. Каждый туристический рейс длится 12 дней, после этого атомный ледокол должен вернуться в Мурманск, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, в этом году может быть установлен абсолютный рекорд по числу туристических рейсов на Северный Полюс, организованных Россией, если атомный ледокол "50 лет Победы" в конце августа выйдет в шестой рейс.

Первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия" под командованием капитана Анатолия Ламехова. С тех пор на полюсе с помощью российских атомных ледоколов побывало около девяти тысяч туристов. Из них более 1,4 тысячи с 2008 года перевезла "Победа". За одно лето атомоходы выполняли, как правило, не более пяти туристических рейсов. Рентабельность атомохода во время выполнения туристических рейсов входит в первую тройку самых выгодных для "Атомфлота" работ.

За всю историю туристических круизов к Северному полюсу только один раз атомный ледокол "Ямал" в 2003 году вовремя не добрался до "макушки" планеты из-за тяжелой ледовой обстановки и был вынужден повернуть назад, так как нельзя было выбиваться из графика.

Всего на Северном полюсе с 1977 по 2011 годы суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах. Россия является безусловным лидером, как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты. Атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X