Многие виды рыб могут исчезнуть

<p>Интернет-портал популярного научного журнала &laquo;Science&raquo; опубликовал результаты исследований швейцарской команды ученых. Группа под руководством биогеохимика Швейцарского технологического института Николаса Грубера утверждает, что изменение климата планеты серьезным образом угрожает здоровью и самому существованию многих морских организмов.&nbsp;</p>

 

Интернет-портал популярного научного журнала «Science» опубликовал результаты исследований швейцарской команды ученых. Группа под руководством биогеохимика Швейцарского технологического института Николаса Грубера утверждает, что изменение климата планеты серьезным образом угрожает здоровью и самому существованию многих морских организмов. 

По мнению ученых, не менее 26% углекислого газа, попадающего в атмосферу, растворяется в океане, делая его воды более «кислыми», сообщают новости Gismeteo. Создав математическую модель, ученые предсказали, что к 2050 году кислотность океана может достигнуть настолько высоких значений, что оболочки многих видов рыб и моллюсков перестанут справляться с задачей по физической защите своего обладателя. 

По сути, кислая среда будет попросту разъедать ткани, формирующие внешние покровы представителей морской фауны. «Сейчас сложно сказать, кто пострадает первым. Одни организмы, такие как мидии, чувствительны даже к незначительным перепадам в химическом составе воды, тем временем, как другие способны приспосабливаться», - говорит Николас Грубер. 

В отчете по итогам исследований уточняется, что в наибольшей степени «окисление океана» угрожает фауне шельфовых районов. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X