Музейные уроки мужества

<p><strong>В Мончегорске проводят уроки мужества в музее. Что именно показывают детям и как они реагируют на предметы военной эпохи - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Александра Саницкого </strong></p>

В Мончегорске проводят уроки мужества в музее. Что именно показывают детям и как они реагируют на предметы военной эпохи - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Александра Саницкого.

Пронзительные слова Юрия Левитана звучат из старенького репродуктора - это воображаемая черта, которую подводит под мирным временем руководитель музея «Дети Великой Отечественной Войны» Лариса Батракова. До этого она рассказывала о жизни людей на примере чугунных утюгов, пузатых самоваров, детских колыбелей и забытых тканей.

Долгое время, проработав с детьми, Лариса Петровна не перестает удивляться тому, как по-разному воспринимают одни и те же предметы люди разных поколений. Для нее разница восприятия и есть та самая связующая нить памяти, которая никогда не должна оборваться.

Главная часть экспозиции музея посвящена военному времени. Наиболее ценные экспонаты: фотографии, фронтовые письма, похоронки, хлебные карточки - собирались по крупицам. Сотрудники музея покупали их на интернет-аукционах или принимали в дар от неравнодушных людей. Почетный гражданин Мончегорска Евгений Петров также принимает активное участие в работе музея.

Последние полтора года музей работает при поддержке «Кольской ГМК». Он насчитывает около семи сотен экспонатов. Более половины из них - реальное наследие военного времени. Только в прошлом году его посетило более тысячи человек, в том числе из-за границы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X