Отчет под знаком минус

<p><strong>Главное политическое событие этого дня - отчет губернатора о работе правительства за минувший год</strong></p>

Главное политическое событие этого дня - отчет губернатора о работе правительства за минувший год. Вот основные тезисы: В Мурманской области масштабный кризис. Он поразил все сферы - от экономики, сферы ЖКХ до туризма. Долги перед энергетиками достигли критической отметки, амбициозные проекты провалены. Увы, из этой ситуации быстро не выбраться. Подробности заседания областной думы у Натальи Соловьевой.

Это третий ежегодный отчет губернатора перед депутатами Областной думы. В зале аншлаг. Отсутствующих депутатов с лихвой компенсируют члены правительства, министры, представители прокуратуры, руководители СМИ. Появляется губернатор области Марина Ковтун, она займет трибуну более, чем на два часа. Этот доклад станет самым долгим за всю практику.

Доклад по содержанию удручающий. Зато честный. Мурманская область в кризисе. По данным минрегионразвития, мы на последних позициях в рейтинге субъектов федерации по целому ряду показателей.

Уровень доверия к правительству у населения низкий, довольны его работой всего 24% жителей области, еще меньше людей считают, что чиновники информационно открыты. Два часа абсолютная тишина в зале. Депутаты слушают о том, что более 6 млрд бюджетных денег не освоено по целевым программам, в регионе не хватает: врачей, инженеров, строителей, даже работников общественного питания. У нас процветает коррупция, у нас самая не прозрачная схема закупки мазута. Даже поток туристов в область уменьшился - наш регион в 2011 году посетили 270 тысяч человек. А разрекламированный проект «Русская Лапландия», определённый в качестве приоритетного для региона, был фактически провален. Выбранная в качестве инвестора этого проекта компания оказалась финансово несостоятельной. Уже после отчета депутаты наконец компенсировали свое долгое молчание.

Почти все депутаты отмечали - недостаточно заявить о кризисе и разработать меры по выходу из него. Предлагали вернуть антикризисные совещания, которые некогда были введены в практику губернатором Юрием Евдокимовым. Следственные органы должны наказать тех, кто виновен в ошибках, которые довели область до столь плачевного состояния. Некоторые думцы отмечали, что и сейчас нужны кадровые изменения в правительстве.

Марина Ковтун подтвердила, уже в сентябре структура правительства поменяется. А расстаться быть может придется с 2/3 нынешнего состава.

Марина Ковтун - губернатор Мурманской области: «Я вам честно могу сказать, действительно кадровый голод. Ерничать над этим нельзя. Есть большая потребность в кадрах именно в госслужбу. Но квалификация в госслужбе приобретается годами. Чиновника не получишь за полгода».

Похоже, что такого серьезного кризиса в нашей области не было, с тех пор как мир накрыл кризис экономический. И скорых результатов, как мгновенных изменений к лучшему, от того, что власть в области сменилась, ждать не стоит. Разгребать завал проблем придется постепенно.

Отчет губернатора депутаты назвали хорошим. Вот только содержание его с большим знаком минус. И исправлять на плюс придется всем вместе, включая законотворцев. В конце концов, это под их бдительным оком работало прошлое правительство в течение трех лет. А пока думцы расходятся на каникулы. Этим заседанием закончилась весенняя сессия.

Новости наших партнёров

X