Развитие Алакуртти — в руках Европы

<p><strong>Сегодня представители 4-х европейских стран - России, Швеции, Норвегии и Финляндии снова обсуждали Алакуртти</strong></p>

Сегодня представители 4-х европейских стран - России, Швеции, Норвегии и Финляндии снова обсуждали Алакуртти. Правительство Мурманской области планирует получить еще несколько миллионов евро на развитие этого района. Напомним - вчера в Мурманске был подписан 2-х миллионный контракт на ремонт алакурттинской дороги.

Областные чиновники просят у европейцев на развитие Алакуртти ни много ни мало - а почти 3 миллиона евро. Район, говорят, перспективный, и с таким финансированием получится не депрессивный поселок, а конфетка.

Но для развития, разумеется, нужна нормальная транспортная сеть - и тут снова все упирается в алакурттинскую дорогу. Делегация из Финляндии уже успела оценить ее качество.

Но в скором времени все должно измениться - на ремонт 30-километрового участка трассы - Кандалакша - Алакуртти - Салла дали 2 миллиона евро. Обратимся к истории - 2009 год - эта насыпь - итог очередной попытки отремонтировать алакурттинскую дорогу. Работы вели почти год, больше всего довольны результатом остались владельцы эвакуаторов - каждый день с насыпи кто-нибудь уезжал в кювет. Песок не выдерживал не то что машину - человека. Заказчик, а им выступил «Мурманскавтодор», заявил, что виноват во всем подрядчик - Кандалакшское ДРСУ №3. На ремонт областной бюджет выделил сначала 80 с лишним миллионов рублей, потом еще 30, ну а сейчас в асфальт укатают 2 миллиона, но уже евро. Причем деньги дает уже не область - а Евросоюз. Что же ждет такую крупную сумму?

Деньги будут выделят небольшими траншами - и только по завершению очередного этапа ремонта. Кроме того, и после завершения работ европейцы будут очень строго считать свои уже потраченные деньги.

Какая именно организация будет ремонтировать дорогу в будущий алакурттинский агропарк - пока не известно, но заявителем проекта выступил все тот же «Мурманскавтодор».

Новости наших партнёров

X