Военные городки должны переходить в ведение региональных властей

<p>Судьба военных городков, которые передаются от Министерства обороны в ведение региональных властей, накануне решалась с участием премьер-министра Российской Федерации. Дмитрий Медведев потребовал срочно утвердить порядок их финансирования.&nbsp;</p>

 

Судьба военных городков, которые передаются от Министерства обороны в ведение региональных властей, накануне решалась с участием премьер-министра Российской Федерации. Дмитрий Медведев потребовал срочно утвердить порядок их финансирования. 

Военных городков по всей стране около 7,5 тысяч и далеко не все из них используются по прямому назначению. Ведь после сокращения армии и передислокации воинских частей многие стали просто не нужны. Но во многих из них продолжают жить люди. Жить зачастую в аварийных условиях. 

То, что снимать бывшие военные городки с балансов Армии необходимо, вполне очевидно. Проблема в том, что местные власти не всегда рады таким подаркам. Нет денег на приведение их в порядок. К тому же, кстати, и тарифы на газ и электроэнергию для их жителей без льготных армейских тарифов сразу становятся выше. Фактически - это обуза, что-то вроде чемодана без ручки. Такого чемодана, который еще и денег требует. 

На совещании Дмитрий Медведев вспомнил населенный пункт, ситуация в котором возмутила его лично: "Периодически, к сожалению, возникают ситуации, близкие к тому, что произошло в Мурманской области в посёлке Алакуртти, где в разгар зимы вышла из строя котельная и около тысячи человек были эвакуированы из замёрших домов".

В пятидневный срок должна быть подготовлена четкие и внятные должностные инструкции. Методика по передаче военных городков гражданской администрации - коснется это почти полутора тысяч населенных пунктов. Дополнительные ресурсы, если потребуются, премьер обещал отыскать. 

К вопросам передачи неиспользуемого Министерством обороны недвижимого имущества правительство вернется, пообещал Медведев, в самое ближайшее время. Тем более что летом, по традиции, кабинет министров проверяет готовность регионов к зимнему отопительному сезону. Бывшие военные городки в этом смысле не должны стать самым слабым звеном из-за изменения их принадлежности и статуса.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X