Более 50 млн рублей в 2012 году выделено на развитие школьной инфраструктуры

<p>Об этом сообщил министр образования и науки Василий Костюкевич на заседании правительства Мурманской области.</p>

Об этом сообщил министр образования и науки Василий Костюкевич на заседании правительства Мурманской области.

Отчитываясь о результатах и основных направлениях деятельности ведомства, министр сказал, что в 2012 году на развитие школьной инфраструктуры будет направлено 30 млн рублей из федерального бюджета и 21,3 млн рублей из бюджета региона. Все школы области будут обеспечены современными лингафонными кабинетами, необходимым оборудованием для спортивных и актовых залов, учебно-лабораторным и учебно-производственным оборудованием.

В 2011 году в регионе было оборудовано 76 компьютерных классов, 52 интерактивных комплекса, что позволило обеспечить высокий уровень компьютерной оснащенности - 9,7 обучающихся на 1 персональный компьютер. Среднероссийский показатель - 15 человек на один компьютер. В течение 2011-2012 гг. удалось увеличить скорость доступа к ресурсам сети Интернет до 2 и более Мбит/с и обеспечить все образовательные учреждения региона лицензионным программным обеспечением Microsoft, школы и детские дома оборудованы персональным контентом фильтрации.

Результаты прошедшего единого государственного экзамена стали подтверждением высокого уровня качества образования в регионе. Средний тестовый балл ЕГЭ выпускников 11-х классов по всем общеобразовательным предметам стабильно высокий. По сравнению с прошлым годом со 109 до 408 увеличилось число выпускников, получивших более 90 баллов. 19 участников ЕГЭ получили по результатам экзаменов максимальное количество баллов.

«Конечно, такой скачок - это результат не только мероприятий по модернизации образования, но в первую очередь - профессионального труда педагогов Мурманской области», - подчеркнул министр.

Созданная в Мурманской области сеть общеобразовательных учреждений (190 школ) позволяет максимально учесть потребности школьников и обеспечить высокое качество образования. На сегодняшний день обеспечена доступность образования в сельской местности, во всех 34 сельских школах организован образовательный процесс и налажено транспортное сообщение для обучающихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Сеть образовательных учреждений повышенного уровня включает 16 гимназий, 4 лицея, 5 школ с углублённым изучением отдельных предметов. С первого сентября 2011 года начал работу Мурманский международный лицей, готовится к открытию школа «Сколково» в Апатитах. В области функционируют 27 ресурсных центров, в 2012 году будет завершен переход на принципы профильного обучения в старшей школе.

Говоря о ситуации в системе дошкольного образования, министр отметил, что одна из основных проблем в этой сфере - дефицит кадров. Для ее решения в колледжах Никеля, Мончегорска, Ковдора и Умбы дополнительно открываются дошкольные группы.

В своем выступлении В.Костюкевич подчеркнул, что в области сохраняется положительная тенденция по снижению числа впервые выявленных детей-сирот и увеличению устроенных на воспитание в семьи. «Если в начале 2000-х годов ежегодно выявляли 900 детей и воспитывали их в 20 детдомах, то в 2011 году выявлен 381 ребенок, сейчас дети воспитываются в 10 детдомах. В 2012 году два детдома в Мурманске и Зеленоборском будут перепрофилированы в детсад и лагерь отдыха», - сообщил он.

Как отметил Василий Костюкевич, Мурманская область входит в тройку лучших субъектов России по обеспечению сирот жильем.

По итогам обсуждения работа министерства образования и науки Мурманской области за отчетный период признана удовлетворительной.

Новости наших партнёров

X