Гарнизон военных летчиков: его прошлое и настоящее.

<p> <p>Кто наведет порядок? &nbsp;И когда сафоновцы заживут спокойно? &nbsp;Поселок малое &nbsp;Сафоново еще лет 30 назад в гарнизоне военных летчиков кипела жизнь. А как сейчас поживает поселок? &nbsp;</p> </p>

 

Кто наведет порядок?  И когда сафоновцы заживут спокойно?  Поселок малое  Сафоново еще лет 30 назад в гарнизоне военных летчиков кипела жизнь. А как сейчас поживает поселок?  

Наш проводник — Александр Дюдюкин.  В прошлом военный борт-инженер, ныне — пенсионер. В 70-ом году выпускник иркутского авиационного технического училища, лейтенант Дюдюкин прибыл на север, в поселок авиаторов — Сафоново. 

В этом поселке живет более сорока лет.  Есть у него небольшая квартирка в Краснодарском крае, но туда наш герой не торопится. Говорит, роднее этого местечка не найти. Здесь  выросли его дети и  здесь прошла  служба. 

Дом культуры семейного досуга — в поселке  как спасательный круг. И взрослые, и дети...все сюда. Здесь  и танцы, и фитнес, и посиделки по душам.  За это «удовольствие» мальчишки и девчонки еще  призы и дипломы  получают на областных и российских конкурсах.  В прошлом  военная столовая, магазин и кафе. Гуляли свадьбы и дни рождения. Уже несколько лет здание стоит бесхозное. Городская администрация от него открещивается, мол, принадлежит военторгу, им и решать.   Накануне был сильный пожар, еле справились. Местные жители бьют тревогу: рядом находится школа искусств и жилые дома.  Пока мы гуляли по поселку, в этом несчастном доме снова начался пожар, задымилась крыша. 

Пожарные признаются: устали. Только  в этом месяце  бывшую столовку поджигали раз шесть.  Палисадник во дворе нынче в моде.  Жители стараются обустроить свой быт. Вот и в поселке что ни двор, то красота.  Аллея героев. Когда-то здесь проходили военные парады, торжественные построения. Последний парад был три года назад. Праздновали  55-летие 830 отдельного противолодочного вертолетного полка. Сегодня здесь гуляют мамочки с колясками и дети. Окружают аллею две пустующих пятиэтажки.  Одна из них бывшая гостиница. 

Сложно представить, но раньше  жизнь била ключом.  Здесь базировалось   авиационное соединение вертолетчиков и самолеты транспортной авиации.  90-е внесли коррективы  - время повальных сокращений. Люди покидали поселок.  Да и сейчас народ не задерживается. Таких как Александр Николаевич — единицы. Но думать о грустном нашему герою некогда. Ему еще вопрос с кортом надо решить.  Разваливается на глазах. А когда-то здесь играли в футбол, зимой  гоняли на коньках. Военные сами заливали каток. Забот в поселке хватает. Но пока есть такие неравнодушные люди, как Александр Дюдюкин, малое Сафоново будет жить, это точно! 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X