К вопросу об образовании

<p><strong>&laquo;Программу строительства детских садов в 2012 мы завалили&raquo;. Такое заявление сегодня сделал министр образования Мурманской области Василий Костюкевич. Не сбылись чаяния родителей в Гаджиево и Североморске. Для двух детских садов на 220 мест не существует даже проектно-сметной документации. Ответит ли кто-то за этот провал - спросила Наталья Соловьева </strong></p>

«Программу строительства детских садов в 2012 мы завалили». Такое заявление сегодня сделал министр образования Мурманской области Василий Костюкевич. Не сбылись чаяния родителей в Гаджиево и Североморске. Для двух детских садов на 220 мест не существует даже проектно-сметной документации. Ответит ли кто-то за этот провал - спросила Наталья Соловьева.

Дефицит мест в садах — эхо 90-х. Тогда из системы образования ушло 230 дошкольных учреждений. Как правило, это сады предприятий, которые приватизировались и продавались частным структурам. В 2000-е вернуть удалось лишь 20 садиков. Те, которые принадлежали системе образования, но были переоборудованы под детдома и спортшколы. Больше резерва нет. Многие детские сады, которые были расположены в жилых зданиях, возвращать уже нецелесообразно. Да и выкупить приватизированные садики нельзя. Сейчас в области идет строительство нескольких объектов - в Печенге, в Мурмашах, в Канадлакше, три бывших детских садика отремонтируют в этом году. Но введены в эксплуатацию они будут скорее всего в начале следующего года.

Сейчас ведутся попытки, как выразился министр, где-то купить, потом приспособить проект. Привязать к нашей местности. Но время-то уходит. Уже ясно, что в этом году к строительству не приступить.

На заседании Правительства губернатор Марина Ковтун отметила проблему нехватки детских садов, как одну из самых острых в области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Да, такая ситуация провальная. Будем исправлять». - «А спросить действительно не с кого?» - «Ну, спросить..есть с кого. Есть уголовное дело. Будут наказаны виноватые люди, но боюсь, что не все. Но основные фигуранты будут наказаны».

Из положительных моментов в своем докладе министр Костюкевич отметил — выпускники школ хорошо сдали ЕГЭ. Если в прошлом году 108 выпускников набрали свыше 90 балов , то в этом году - более 400. Растет уровень знаний. А дальше разговор в правительстве вновь свернул к теме строительства, но уже не садов. Своей очереди на получения участка земли для возведения дома ждут более 400 многодетных семей по всей области.

Государство, конечно, обязано предоставить не просто кусок голой земли, но и провести к нему все коммуникации. Но даже это не решает жилищную проблему многодетных семей. Строительство дома многим не по карману. Поэтому министерство предлагает при определении объема мер господдержки ориентироваться на то, чтобы возможность построить фундамент своего дома была предоставлена каждой многодетной семье.

Если оценивать строительство дома эконом класса, небольшого коттеджика в районе 1 млн рублей, то процентов 30-40 пойдет на подготовку участка. То есть около 300 тысяч.

Участки под строительство будут предоставляться со следующего года в порядке очереди. Если в цифрах, это 665 земельных квадратов площадью 118 га. И в будущем же году первые семьи могут приступить к строительству.

Новости наших партнёров

X