В Арктике создадут новый научно-исследовательский центр

<p>Новый научно-исследовательский центр в Арктике будет заниматься высокопрофессиональными исследованиями в интересах арктической нефтедобывающей промышленности, сообщил министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ.</p>

 

Новый научно-исследовательский центр в Арктике будет заниматься высокопрофессиональными исследованиями в интересах арктической нефтедобывающей промышленности, сообщил министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ.

Центр будет располагаться на севере Норвегии и работать в тесном контакте с другими институтами в Норвегии и за её пределами, сообщает BarentsObserver

Инициативу представили во вторник на Arctic Energy Agenda, совещании высоких представителей энергетической отрасли из ряда стран и компаний. Кроме того, на совещании норвежский министр нефти и энергетики представил ключевые факты относительно 22-го лицензионного раунда, на который выставлено ни много ни мало 72 блока в Баренцевом море.

«Расширение деятельности нефтегазовых компаний на Крайнем Севере будет подкреплено развитием базы знаний и новых технологий, - сказал министр. - Наша цель - чтобы академическая среда и промышленность на севере сотрудничали в деле наработки знаний из области характерных для Арктики проблем».

В совещании приняли участие политические деятели, в том числе министр внутренних дел США Кен Салазар, его заместитель Дэвид Хейес, ряд министров из Канады и Исландии. Присутствовали послы всех североевропейских стран, России, а также представители компаний «ConocoPhillips», BP, «ExxonMobil», «Shell», «Газпром нефть»и «Statoil».

Пока не решено, где будет размещаться исследовательский центр,  вероятные варианты - Будё или Тромсё. Финансирование центра будут обеспечивать министерство нефти и энергетики и МИД Норвегии, а также корпоративные интересы.

 

 

Новости наших партнёров

X