Четыре бюджета

<p><strong>На решение проблем Териберки будет выделено 118 миллионов рублей. Это при том, что годовой бюджет поселка всего 30</strong></p>

На решение проблем Териберки будет выделено 118 миллионов рублей. Это при том, что годовой бюджет поселка всего 30. Уже составлен антикризисный план, в котором областные чиновники учли все проблемы, озвученные местными жителями.

16 мая на встрече с губернатором люди пожаловались — мусор из поселка не вывозят, дома разваливаются, дорога, как стиральная доска. Многие проблемы в Териберке не решались годами. Заместителю губернатора Павлу Богушевичу было поручено разработать план решения этих проблем. Получилось без малого 14 листов. План выхода из кризиса рассчитан на два года. Есть проблемы, которые решить можно относительно легко, например вывоз и утилизация мусора. Для этого необходимо купить погрузчик, самосвал и мусоросжигательную установку. Уборка мусора в поселке уже ведется, будет определена и оплата за эту услугу. Сложнее с другими накопленными проблемами, такими как, например, ремонт дороги в Териберку.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «Безусловно сегодня найти миллиарды рублей в бюджете Мурманской области, наверное, не представляется возможным. Но есть уже те программы, в которых есть ассигнования. Поэтому в этом плане уже отражены мероприятия по грейдерованию этой дороги, для того чтобы на сегодняшний день, пока капитальные работы не выполнены, можно было по ней ездить. Латание каких-то дырок. Вот эти мероприятия отражены».

Одна из важнейших проблем, которую предстоит решить - ремонт Дома культуры. В бюджете на 2013 год необходимо заложить 14 с лишним миллионов рублей. Второй момент - приобретение резервных генераторов, а это тоже приличная сумма - более 22 млн рублей. В конце концов поселку необходим фельдшерский пункт. И это тоже деньги. Очень многие проблемы имеют даже не денежное решение, а организационное. Поэтому к выводу Териберки из кризиса подключились не только члены правительства, но и депутаты и сотрудники различных ведомств.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «По результатам выполнения именно этого плана будет оцениваться работа чиновников, в данном случае не так как чиновники написали план, а как он будет исполнен».

Кроме этого авторам плана по выводу Териберки из затяжного кризиса предстоит отчитаться не только и не столько перед губернатором, сколько перед жителями поселка. И первая поездка, как и первый разговор о том, что сделано, будет уже 5 июля.

X