Марина Ковтун: «Териберка — план уже выверен»

<p>Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич &nbsp;предоставил на рассмотрение &nbsp;губернатору Марине Ковтун план антикризных мер для решения проблем в Териберке. &nbsp;В плане рассмотрены все проблемы поселка, такие как &nbsp;вывоз и утилизация мусора, ЖКХ, образование, медицина, ремонт дороги, культура и спорт. План антикризных мер подписан. &nbsp;Для этих целей будет выделено 118 млн рублей. Большая часть &mdash; 108 млн, это средства областного бюджета. При том, что вообще годовой бюджет поселка всего 30 млн.&nbsp;</p>

 

Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич  предоставил на рассмотрение  губернатору Марине Ковтун план антикризных мер для решения проблем в Териберке.  В плане рассмотрены все проблемы поселка, такие как  вывоз и утилизация мусора, ЖКХ, образование, медицина, ремонт дороги, культура и спорт. План антикризных мер подписан.  Для этих целей будет выделено 118 млн рублей. Большая часть — 108 млн, это средства областного бюджета. При том, что вообще годовой бюджет поселка всего 30 млн. 

«Нужно купить большой погрузчик, хороший самосвал, мусоросжигательную установку -  вот эти мероприятия разбиты все по программам.  Задержка может возникнуть по покупке мусоросжигательной установки, потому что придется вносить изменения в бюджет. Но время есть, чтобы все можно было сделать в этом году. Очень много вопросов организационного и административного характера. Нужно определиться с оплатой за вывоз мусора, потому что бесплатно ничего не может быть. Убрать мусор там, где его можно убрать, я знаю, что там уже для этого много сделано, я думаю, этот вопрос — уборка и вывоз мусора — наиболее легко будет решен. Безусловно, сегодня найти миллиарды рублей в бюджете Мурманской области, не представляется возможным. Но есть уже те программы, в которых есть ассигнования. Поэтому в этом плане уже отражены мероприятия по грейдированию дороги,  чтобы на сегодняшний день пока капитальные работы не выполнены, можно было по ней ездить. Вот эти мероприятия отражены. На мой взгляд, крайне важная проблема - это ремонт Дома культуры. 14 с лишним миллионов рублей, помните такую проблему, поскольку мы понимаем, что это необходимо сделать, такие деньги на 2013 год в бюджете должны быть заложены. 

Второй момент - это приобретение резервных генераторов, о чем так много говорилось, это тоже приличная сумма. Кстати, на Дом культуры -  порядка 14 млн рублей, а на генераторы более 22 млн рублей. На 2014 год запланировано приобретение фельдшерско-акушерского пункта - это порядка 4,5 млн рублей. И еще целый ряд вопросов, в плане они заняли 14 страниц», - рассказал Павел Богушевич. 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала слова своего зама так: «16 мая мы ездили в Териберку на открытие рыбоперерабатывающей фабрики. После состоялась встреча с жителями поселка. Они высказали очень много проблем, таких, которые не решаются годами. 

В данном случае правительство области выступает как антикризисный управляющий. Это не значит, что мы, как добрые волшебники, будем летать и ездить по муниципалитетам и решать их проблемы. Отнюдь. 131 закон дает права, дает полномочия и есть средства в муниципальных образованиях на решение своих проблем. На то, чтобы их предусмотреть в будущем. Проблемы, которые могут возникнуть, чтобы они не возникли. Но поскольку ситуация носит критический характер, я дала поручение Павлу Богушевичу возглавить рабочую группу по выработке антикризисных мер. План уже выверен. По результатам выполнения именно этого плана будет оцениваться работа чиновников, в данном случае не так как чиновники написали план, а как он будет исполнен.  Стоят конкретные сроки. 

Кроме того, сейчас работает группа по подготовке к отопительному сезону. Действительно, в  Териберке есть хорошая котельная, которая обеспечивала отопительный сезон. Я не уверена, что взамен существующей хорошей котельной нужно строить еще что-либо. Но собственникам этой котельной нужно разобраться внутри своих проблем, чтобы спокойно и уверенно смотреть в будущее».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X