Пилотный проект «Экологическое вождение» запущен

<p> <p>В одной из автошкол города Мурманска состоялась презентация курса &laquo;Экологическое вождение&raquo;. Курс разработан ГБУ &laquo;Агентство энергетической эффективности Мурманской области&raquo; совместно с Управлением ГИБДД по Мурманской области, и будет рекомендоваться как дополнение к программе обучения в автошколах после окончательного утверждения.</p> </p>

 

В одной из автошкол города Мурманска состоялась презентация курса «Экологическое вождение». Курс разработан ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» совместно с Управлением ГИБДД по Мурманской области, и будет рекомендоваться как дополнение к программе обучения в автошколах после окончательного утверждения.

А пока запущен пилотный проект в одной автошколе Мурманска. Ученики ознакомятся с правилами экологического и энергосберегающего вождения. Инструкторы и механики оценят эффективность правил.

Рассказывает заместитель директора Агентства Дмитрий Боровков: «Проект пилотный, этот курс мы будем еще дорабатывать. Правила должны соответствовать нашим северным реалиям. Как только все будет готово, начнем тиражировать опыт в другие северные регионы. Таким образом, Мурманск станет одним из первых городов нашей страны, кто проявит сознательность и заботу о водителях и их финансах. Соблюдая правила эко-вождения можно сэкономить до 30% топлива». 

Курс «Экологическое вождение» разработан для водителей легковых автомобилей и предлагает ряд  рекомендаций и полезных советов по экономии топлива и снижению уровня загрязнения окружающей среды. 

Несколько правил:

- освободите багажник, салон, крышу автомобиля от лишнего багажа;

- проводите техническое обслуживание в соответствии с предписаниями руководства по эксплуатации;

- заранее спланируйте свой маршрут;

- при движении вверх по склону следует заранее увеличить скорость, чтобы проехать склон на большей передаче. Не следует стремиться поддерживать или увеличивать скорость при движении вверх по склону, времени Вы на этом выиграете немного, а расход горючего значительно увеличится.

- Основные принципы  и требования данной программы  не противоречат ПДД, - объясняет заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Мурманской области Владимир Михайлович Данилов. – Но она имеет только рекомендательный характер для использования в учебном процессе автошкол, так как не утверждена на федеральном уровне. Данные программы применялись ранее для водителей производственной сферы и применяются сейчас для наиболее массовой и аварийной категории транспортных средств группы «В». Если курс «Экологического вождения» зарекомендует себя положительно, то, возможно будет смысл внедрить его на федеральном уровне. Каждый владелец личного транспорта должен содействовать сохранению природных ресурсов, прежде всего своим отношением к техническому состоянию автомобиля, своей манерой езды и поведением на дороге.

Финальную версию курса Агентство обещает представить в конце лета.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X